两栖爬行类与紫外线终章【伍·弗格森4区】

2024-04-29 60 0

640-30
你好,关于现代两栖爬行类光照需求,欢迎点击以下四期内容进行了解

两栖爬行类与紫外线终章【伍·弗格森4区】

两栖爬行类与紫外线终章【伍·弗格森4区】

两栖爬行类与紫外线终章【伍·弗格森4区】

两栖爬行类与紫外线终章【伍·弗格森4区】

本期我们将介绍包含物种最少、最费钱、最麻烦也是最不节能的弗格森四区。
4区物种被称为“烈日型”,对紫外线的要求近乎变态地高。只有少部分生活在极端炎热环境下的中小型蜥蜴,和部分地区的大型蜥蜴、陆龟才会有如此之高的需求。因此本区的物种也是4区中最少的。
640-71
登高接近晒点的蓝岩蜥
一、已知的四区物种清单:
蜥蜴类:
彩虹飞蜥、蜘蛛侠飞蜥(agama mwanzae)、星纹飞蜥、小无耳蜥 Holbrookia maculata、锯齿锥头蜥(存疑)、乌提拉刺尾鬣蜥 Ctenosaura bakeri、犀牛鬣蜥、小安第列斯岛鬣蜥 (Iguana delicatissima)蓝岩蜥、蝴蝶蜥、沙漠角蜥、飞鼬蜥、天使岛飞鼬蜥、巨型环尾蜥、王者蜥全属(Uromastyx)、侏儒盾尾蜥(Xenagama batilifera)平原巨蜥
640-72
短尾角蜥
龟类:
加拉帕戈斯象龟、缘翘陆龟

640-73
正在忙碌的缘翘陆龟

二、四区的共性
四区物种不一定难养,但想养好一定不会省钱省事。概括来说,正是它们有以下三大共性,才导致了长期饲养至繁殖到下一代的成本极高:
1.更强的灯具输出:
如果你的饲养环境无法提供近似于原产地的天然阳光,那就必然要在灯具上做更大投资。
特别是体型较大的四区物种,比如平原巨蜥、犀牛鬣蜥等,它们可能需要多个UVB T5灯管来形成辐射矩阵,并用多个字外金卤灯/太阳灯来创造晒点。
640-74
侏儒盾尾蜥
 
2.更高大的环境:
为了提高紫外线输出,可能要搭配多个灯具。但这些强输出灯具在短距离内会释放有害量的紫外线,因此灯具必须要拉远距离使用——这就导致箱体不可能太矮,50cm以上才是正常的。
而这些灯具必然会产生大量发热。环境如果较小就会不利于通风,开灯时会积累过量的热。而过热的环境对蜥蜴的损伤更大,所以用这些灯的环境必须要远大于最低标准(即便按德国福利法来算也太小)。这两个因素叠加在一起,养这些物种注定需要大环境。
640-75
高大的空间具备更大的容错率
3.更科学的膳食搭配:
即便是灯光配置拉满,也有不达标的可能。这就需要从饮食上着手弥补。
根据目前研究过的物种里,大多数四区物种都是素食/杂食鬣蜥——这是最不省心的类群。光一句“食物多样化”就够写上万字的文章了,因此本期暂不讨论。在食物中除了喂食高钙食物/添加钙粉外,还需要酌情添加含中、低浓度的维生素D3钙粉。但最高频率也仅为每周一次,且一般仅适用于幼体和青少年。成年后往往半个月-1个月一次即可。具体浓度应以物种需求和灯具输出为准。而由于爬行类维生素D的合成研究尚处于起步阶段,因此有太多不确定的情况,这也会成为让饲主“交学费”的地方。
640-77
需要食谱多样化的犀牛鬣蜥
为什么养这些物种的人少,或者说它们成名已久但在宠物市场中仍价格高,正是因为饲养它们需要更高的成本(野捕价格低,但不提倡购买)这些“必须要含着金汤匙”才能长大的宝贝们,低价转让的话对得起电费吗?
640-76
在良好光照环境下生活的老年飞鼬蜥
三、灯具搭配方案
对于四区物种,最好的光线一定是太阳光。即便是德国这样的高纬度地区,如果能在夏季几个月给它们晒足了,都够它们坚持一段时间在光线不足的环境下生活的。如果你的动物能在一年3/4的时间里都能接收到天然光照射,那恭喜你,电费能省下不少。
但现实是,不是人人家里都有院子,楼顶能养动物、阳台能改造的。那在没有天光的环境下,电费一定是比大开销——几百瓦的灯组一开就是12小时,一养一个不吱声。这就注定了像犀牛鬣蜥、飞鼬蜥、蝴蝶蜥、缘翘/翘缘陆龟等物种能成为人人养得起的家庭宠物。所以,不适合自己的不要强求,养它们对你来说没那么重要,说不定冷静冷静,算算成本就不想养了。
劝退的话说完,直接上灯具方案:那就是全都招呼上。

640-32

当环境足够大之后就不必区分长箱、高箱了。所以只有1-3区的饲养方案才做选择题,4区物种就是长和高都要。
640-79
喜强光却怕热的巨型环尾蜥
四、灯具性能详解
1.气体放电灯(金卤灯、汞灯等):
有着目前常用灯具里最卓越的照明能力。特别是含紫外款,是公认的最强大的“太阳灯”(但“太阳灯”这个商品名已经被混光灯占了)
这两种灯分为有紫外线款和无紫外线款。目前质量可靠的陆族专用紫外款几乎全部产于欧洲,价格高昂,购买困难。如果你在欧洲生活,可以查查Lucky Reptile UV-HQI、Mega Ray Reptile UV、Solar Raptor-Reptile UV、Hobby UV-star、JBL LUV、Reptiles Expert、Drago-Lux Sunlight。这些灯为什么好?因为它们既能发热、光色好、含紫外线、使用寿命还长。
而不含紫外线的金卤灯,除了不含紫外线外,其他优点全都具备。目前在国内已广泛用于观赏植物界。如果打造室内陆族箱,但却苦于没有天光,这种类型的金卤灯仍然是最佳选择。
而“最佳选择”是对于于动物来说的,最佳的往往不是最省钱的。这类灯具非常费电。作为常量型照明灯具,100W的灯一开就是8-13小时——因为它真的是为了代替太阳而出现的。
640-80
在强大汞灯照射下取暖的飞鼬蜥
2. LED:
相比于前者,LED也能提供卓越的亮度,且能耗更低。
但为什么目前四区物种的主流灯具依然是前两者,而非LED?这更多是技术问题。因为四区物种所需的环境较大,想要照亮如此巨大的面积,LED也需要提高瓦数——在达到和金卤灯相当的亮度的情况下,LED的价格要比金卤灯贵的多,但发热量和功耗也不会太小。这就是为什么LED常被用于弗格森1-3区的物种的原因,只是价格亲民的LED灯往往是低瓦数的而已。
特别是弗格森1-2区的物种对光线依赖性不是那么强,且环境遮挡物较多,它们可以规避LED中可能含有的有害蓝光,或者不那么在乎LED错误的显色性。但这些问题对于四区物种来说影响可能更大,因此对于四区物种来说,LED只能为辅,必须要搭配大瓦数UVA使用。
3. UVB 灯泡/灯管
主要用于提高UVB辐射强度,对于四区物种来说,在保证安全使用距离下,可以直接采购最大UVB输出+最大瓦数的灯具。并根据动物需求布置多个来形成面积足够大的紫外线辐射区

640-78

但因为灯具造型不同,辐射范围各有特点:UVB灯泡的辐射分布呈锥体,灯泡正下方是最强的。因此更适合用于幼体;UVB灯管呈条形,分布均匀,但在40-50cm左右则会消失殆尽。因此更适合有一定攀爬能力的物种登高使用。
640-82
很可能也是4区的物种 牙买加鬣蜥
4. 太阳灯:
很多人被“太阳灯”的名字误导,但其实“太阳灯”只占“紫外线强的像太阳”这一点。在光效、显色方面都不及气体放电灯家族。
除了能提供市售灯具最强的紫外线外,发热量也很大,因此非常适合打造成为四区物种的热岛。一般太阳灯的安全距离在30cm开外,这就是为什么很多动物园会吊一根电线把太阳灯送到近地面的原因。太阳灯一般都是70W起步。不过好在,既然是模拟毒辣的太阳——那它就不用开一整天。毕竟过了中午下午,太阳就没那么强了。所以一般太阳灯只开1-6小时即可。具体时长取决于物种需求。

640-81

640-83
太阳灯爱好者 埃及王者蜥
五、注意事项
1. 为防止过热,并形成合适的昼夜节律。用来形成最大输出的紫外金卤灯或太阳灯,可在每日中午或下午定时开启1-6小时。具体市场因物种体型、需求各异。其他时段可仅开启UVB灯管/灯泡、金卤灯/汞灯。
2. 建议根据物种实际需求,每周关闭灯具1-2天,以此来模拟野外可能会出现的阴天。
3. 冷区是非常重要的!必须要保证环境里有足够容纳动物全身的阴凉躲避区,并且在全天24小时都和晒点有足够大的温差(具体温差取决于物种习性)
640-84
经常被忽视光照需求的平原巨蜥
4. 在准备冬化/冬眠的季节,每日的开灯时长,和每周的开灯日数可逐渐递减。大多数物种需要15天左右的光照降低期,并配合降温实现冬眠前准备。
5. 部分四区物种和三区物种需求重叠,或者需求相似。可以采用同等光输出条件,通过营造不同遮挡、划分垂直空间开同时满足两区物种的需求
6. 再次强调:由于本区物种使用的灯具紫外线输出极高,在无遮挡的情况下,一定要大于安全距离(20-30cm)使用!若灯具无法在20cm外提供足够的紫外线,请更换更高大环境,并提高灯具瓦数和输出!矮小箱子不能养一切!
640-84
长期在强光下活动的短尾角蜥
以上,就是关于弗格森区的实际应用。希望能给条件充裕的私人或动物园一些参考。当然,这个领域的研究史还不够长,还有很多未解之谜有待研究,也还有很多模糊的问题有待理清。我对陆族学始终保持开放态度,并随时准备接受革命性的新知识来颠覆我们的认知。让我们共同进步,科学饲养!
640-85
因怀孕而增加紫外线照射的星纹飞蜥

翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2024年3月16日

©2008 北京天佑爬虫工作室 All Rights Reserved

相关文章

如何选灯(1):影响 UVI 的设计因素;UVB 测试卡的普遍问题
欧系陆龟在自然环境的生活方式(上):大地回春
欧系陆龟在自然环境的生活方式(下):酷暑与冬眠
苏卡达象龟幼体只用加热垫不用烤灯的实验
苏卡达象龟在野外和人工环境的成长比较
辐射龟怕冷吗?

发布评论