两栖爬行类与紫外线【肆·弗格森3区】

2024-04-29 86 0

640-23
大家好,关于两栖爬行类的光照需求已经讲到了第4集:弗格森3区
如果你对整个概念仍然陌生,欢迎点击这里查看通识内容
如果你是守宫、游蛇的饲主,请点击以下链接,查找适合你的布光方案
两栖爬行类与紫外线【肆·弗格森3区】
两栖爬行类与紫外线【肆·弗格森3区】
如果你是龟类、中小型鬣蜥、巨蜥饲主,你可以在本期找到相对具体的灯具使用建议。
相比于弗格森1、2区的物种,3区物种更符合人们对“日行两爬”的印象:它们白天会花大量的时间接受紫外线,在白天活跃性更强,其视力也为了适应强光而进行了优化。常见的白天活跃的爬行类绝大多数都在本区。

640-53

日常晒光的古巴骑士安乐蜥

毫无疑问,它们不用像1、2区物种那样讨论“是否需要紫外线”。而是可以直接快进到“该用多少/如何使用紫外线”。因此这些物种才是目前各类灯具的主要消费群体。
一、目前本区包含的物种:
640-54
为控制篇幅 只为容易混淆的物种标注拉丁名
龟类:
四爪陆龟、辐射陆龟、安哥洛卡象龟、苏卡达象龟、印度星龟、亚达伯拉象龟
豹纹陆龟、钟纹折背龟、斑纹折背龟、希腊陆龟、赫曼陆龟、埃及陆龟
星点水龟、欧洲泽龟、钻纹龟、草龟、希腊拟水龟、地中海拟水龟
纳尔逊伪龟、红腹伪龟、红耳彩龟(巴西龟)、海地彩龟、黄腹彩龟、地图龟、锦龟(Chrysemys picta ssp. )

640-55

宽壳巨蛇颈龟(Chelodina expansa)、东澳/巨蛇颈龟(Chelodina longicollis)、花面蟾头龟(Phrynops geoffranus)….
640-56
上岸晒灯的东澳蛇颈龟
蜥蜴:
古巴骑士安乐蜥、古巴棕安乐蜥、海地弹簧蜥、东部强棱蜥
变色树蜥、伞蜥、环颈蜥、鬃狮蜥属(Pogona)
刺尾鬣蜥、蓝岩鬣蜥、沙漠鬣蜥(Dipsosaurus dorsalis)、绿鬣蜥、澳洲白唇水龙
国王变色龙、高冠变色龙、地毯变色龙、七彩变色龙、巨人疣冠变色龙、头盔变色龙

640-57

高冠变色龙

坎宁安刺尾岩蜥(Egernia cunninghami)、橙点石龙子、苏丹盾甲蜥(Gerrhosaurus major)、巨板蜥(Gerrhosaurus validus)、捷蜥/沙蜥(Lacerta agilis)、蓝斑珠宝蜥(Timon lepidus)、黑白泰加、红泰加、金泰加、南草蜥
刺尾巨蜥、黑树巨蜥、金头泽巨蜥、金伯利岩巨蜥、蓝树巨蜥、黄点沙巨蜥、翡翠树巨蜥、粗脖巨蜥、帝汶巨蜥、史氏巨蜥、饰纹巨蜥(雷斯巨蜥)
克氏日行守宫、金粉日行守宫、马岛巨人日行守宫、云石日行守宫
楔齿蜥… …
640-58
难得一见的楔齿蜥
蛇类目前仅有3种被纳入3区:
黑头盾蟒、钻石地毯蟒、极北蝰(Vipera berus)
640-59
黑头盾蟒
两栖类目前仅有4种被纳入3区:
黑眼叶蛙(Agalychnis moreletii)
亚洲树蟾(Rentapia hosii)
非洲牛蛙(Pyxicephalus adspersus)
牛奶蛙(Trachycephalus resinifictrix 待商榷)
640-60
二、为3区物种提供光照需要注意什么?
1.与灯具保持安全距离,避免眼部损伤!
目前的各类紫外线灯具都有安全距离,根据不同辐射强度、热量影响约为20-50cm。也就是说,在20cm以内,任何灯具的辐射强度都可能是有害的(而距离过近仍无害的灯具在远距离辐射强度是不足的,这是物理限制)因此,请各位饲主切记:灯头往下最少20cm的垂直高度内,动物应该是无法触及的(活动区可在侧方小于20cm,因垂直距离下辐射是最强的)
按照弗格森区的指导,本区物种日常照射的紫外线区间约为UV1 1.0-2.6;最大区间为UVI 2.9-7.4。“最大UVI”为圈养下最辐射最强值,建议只在中午/下午按时段开启较短时间,同时必须要配置无紫外线的庇荫区,防止动物过热。
但考虑到并非所有饲主都有Solarmeter测试仪,则可以用UVB测试仪进行估算。大多厂家的生产标准为 1 UVI ≈ 25 μW/cm² 。但切记,这种换算比率仅适用测量人造灯具,而自然光中的比率浮动范围非常大。
如果辐射长期超过物种能承受的范围,初期会有皮肤干皱、请为脱水等迹象,中期可能出现不爱睁眼、畏光、眼角发红+流泪等症状;重度则会导致白内障、失明,甚至可能诱发皮肤肿瘤。
对于一般饲主来说,出现了中期症状就是治疗的最后时刻。此时基本可被确诊为“光敏性结膜炎”。此症在大多数情况下,在减弱光照后可自行恢复。而治疗重度病患必须要有兽医介入。
640-61
晒灯的巨板蜥
2.检查灯具温度,防止过热!
虽然UVB的发热量较小,但紫外线金卤灯、太阳的发热量极大。如果缸体高度较低,为了提高UVB输出,盲目选择高输出的大瓦数太阳灯的话,可能会让环境快速过热——这是致命的。过热对爬行类的损伤远大于紫外线过强,因此在选择灯具搭配是,切记考虑到实际使用环境,在安装灯具后也必须开启一段时间,测得稳定的最高温,调整好距离后再放入动物。
640-62
不爱下放的灯具 独爱天光的绿鬣
3.按时检查灯具输出,及时更换灯具!
各品牌的生产标准不统一,甚至同一品牌同一系列也会有辐射强度不达标的个体,因此,新灯到家后,最好开启10小时后进行测试,看输出是否能达到宣传标准。并在未来每个月检测一次。如果灯具老化,辐射强度远不达动物需求,建议马上更换新灯具。
旧灯具可根据实际辐射,留给其他低紫外线需求的物种

640-63
光线好 酷爱晒灯的伞蜥

灯具搭配参考
 
对于绝大多数三区物种来说,饲养环境高度大于40cm会更加安全。因为三区物种普遍需要UVB 10.0/10%、30W以上的灯具,低于这个高度很容易造成辐射过强或过热。幼体和小型物种可酌情降低灯具输出,同时降低环境高度(如小型日行守宫)

640-64
云石日行守宫幼体

 
太阳灯或UV金卤灯:
常见中小型物种,和幼体,可根据实际箱体高度和动物需求选用75-150W的灯具。
对于大型物种,或高大箱体饲养的物种,可能需要200W以上的灯具

640-65
中午去晒强紫外太阳灯的巨板蜥

UVB T5 HO灯管/节能灯:
需选择10.0/10%紫外线输出,根据不同环境高度,瓦数应选择大于15-40W的型号。可根据箱体大小和动物需求,布置多个灯管/灯泡来扩大辐射面积

640-66
圈养中不多见的美洲沙漠鬣蜥

天光/选配LED:
由于该区物种长期生活在明亮环境下,因此,圈养环境应足够明亮。这样它们的的视力、精神状态才能足够好。一般建议白天亮度为2000Lux+,正午峰值亮度在6000-100000Lux为最佳。如果室内光线亮度不足的话,建议选配LED灯具来提升环境亮度。
切记:要给环境预留庇荫区。光线过强,无处躲藏时会造成压力

640-67
很多巨蜥都在三区内

长箱:
建议将所有含紫外线灯具,集中在环境1/2侧。这样可以保证一侧的底层是无紫外线的低温区。可以在环境最热时用于给动物降温。
如果环境较高,又使用了辐射距离较短的T5灯管,该灯具可不限位置。因为T5灯管的有效辐射距离有限,通常在50cm左右即可衰减为0.
或者将中低瓦数灯具吊垂在环境内部,以保证正午热岛内有足够的热量和紫外线强度。
640-26
高箱:
配置与长箱相似。但注意,如果用于饲养成体全场超过50cm的蜥蜴,那提供正午最强输出的金卤灯/太阳灯则需要酌情加高瓦数,以提供足够大范围的辐射区强度。
或者将中低瓦数灯具吊垂在环境内部,以保证正午热岛内有足够的热量和紫外线强度。
640-27
三、其他注意事项:
1. 为防止过热,并形成合适的昼夜节律。用来形成最大输出的紫外金卤灯或太阳灯,可在每日中午或下午定时开启1-6小时。具体市场因物种体型、需求各异。其他时段可仅开启UVB灯管/灯泡。
2. 由于该区物种来自各个气候带,其微生境也各不相同。建议根据物种实际需求,每周关闭灯具1-3天,以此来模拟野外可能会出现的阴天
3. 在准备冬化/冬眠的季节,每日的开灯时长,和每周的开灯日数可逐渐递减。大多数物种需要15天左右的光照降低期,并配合降温实现冬眠前准备。

640-68
在2米高处晒天光的饰纹巨蜥

4. 一部分三区物种和二区物种需求重叠,或者需求相似。可以采用同等光输出条件,通过营造不同遮挡、划分垂直空间开同时满足两区物种的需求。
5. 再次强调:由于本区物种使用的灯具紫外线输出较高,一定要大于安全距离(20cm)使用!若灯具无法在20cm外提供足够的紫外线,请更换更高大环境,并提高灯具瓦数和输出!矮小箱子不能养一切!
 
640-69
3区典型:七彩变色龙
下期将是本系列最终篇,其中涉及到常被公共展示机构饲养的犀牛鬣蜥、飞鼬蜥、角蜥等物种,其布置方案也可用于部分三区物种。欢迎动物园/陆族/水族馆从业人员关注!

翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2024年3月16日

©2008 北京天佑爬虫工作室 All Rights Reserved

相关文章

如何选灯(1):影响 UVI 的设计因素;UVB 测试卡的普遍问题
欧系陆龟在自然环境的生活方式(上):大地回春
欧系陆龟在自然环境的生活方式(下):酷暑与冬眠
苏卡达象龟幼体只用加热垫不用烤灯的实验
苏卡达象龟在野外和人工环境的成长比较
辐射龟怕冷吗?

发布评论