两栖爬行类与紫外线【贰·弗格森1区】

2024-04-29 69 0

640-4
一、弗格森1区理论基础
你好,欢迎了解两栖爬行类与紫外线的关系。如果你是第一次看到本文,请先点击此处,查看维生素D的合成原理。或者从这里获取通识性内容介绍,了解什么是弗格森区以及不同灯具的优缺点。如果你已经了解了上述内容,那么在本期,你将详细了解弗格森1区物种的划分根据与圈养布光方案。
640-6
概括地说,弗格森1区、弗格森1-2过渡区所包含的物种大多为夜行性和晨昏型的两栖爬行类。它们可能暴露在紫外线下的时间非常短,或者外出活动的地方紫外线强度很低。其中,常见的物种包括豹纹守宫、睫角守宫、豹猫守宫、红眼鹰蜥、玉米蛇、火蝾螈、角蛙等
它们所需的平均UVI值在 0-0.7之间,对应人造灯具的UVB值约为0-18 μW/cm²;晒点处UVI最高可达 0.6-1.4。约合人造灯具UVB 15-40 μW/cm²。(以上UVB参考值仅适用于人造光)
640-8

白天外出观察游客的玉米蛇            摄影:冬青

但在过去,人们普遍认为这些物种不需要紫外线——因为它们的出没时间似乎都是避开太阳的,这也就避开了人类的观察。因此,它们被推测为仅从饮食中来获得足够的维生素D3。
虽然食肉动物可能从猎物体内获得足够的维生素D3,但食虫动物的自然饮食里不太可能有大量维生素,故而食虫的晨昏型/夜行动物很难单纯通过从食物获取D3。做个排除法就知道,日晒就会成为D3最可能的主要来源

其实早在60多年前就有报告称,所谓的“夜行性爬行动物”多多少少也有一些接触阳光的时间,它们要么是偶尔在白天出没,要么是在睡觉的地方偶然被日光照到。比如疣尾蜥虎(Hemidactylus frenatus)地中海蝎虎 (H. turcicus)经常在黄昏和黎明时分接触到日光;而鳄鱼守宫(Tarentola mauretanica)经常被撞见在白天晒太阳;再如黑鼠蛇(Pantherophis obsoletus)也会根据环境温度改变它们的昼夜活动模式,在较冷的月份增加日间活动。

640-9

夜行守宫傍晚可能也会外出活动越南金守宫             摄影:冬青

 

所以,如果没有24小时的实地观察研究作为证据,我们就不能随便认定夜行物种都是完全接触不到日光的(严格的洞穴物种除外)
基于这些观测,有人推测:晨昏型动物可能靠在黄昏和黎明时暴露在阳光下来合成维生素D3。然而,当太阳接近地平线时,大气层会过滤掉维生素D3合成所需的几乎所有的UVB波长。要想从这种低水平的紫外线中获益,皮肤对紫外线的透射率必须非常高。比如一些“夜行”守宫就属于这种类型:
进一步研究发现,UVB可以穿透横纹鞘爪虎(Coleonyx variegatus)的皮肤,到达1.2至1.9毫米的皮肤深处,与沙漠生活的侧斑犹他蜥(Uta stansburiana)等日行物种形成鲜明对比,后者的皮肤透射程度被限制在0.3至0.9毫米之间
在同一研究中,Porter发现七种蛇的表皮对光的透射率和它们的行为相印证:在完全夜间活动的物种中看到最高的紫外线透射率,而白天活动的物种皮肤拥有最低的紫外线透射率,晨昏型蛇则介于两者之间。这表明夜行动物可以靠低水平的UV-B合成足够的维生素D3。
640-7

典型的晨昏型蛇类 尖喙蛇         摄影:冬青

Carman等人证明,夜行性的家壁虎 (Hemidactylus turcicus)皮肤合成维生素D3的效率比日行的沙漠蜥蜴——德克萨斯多刺蜥(Sceloporus olivaceous)的要高8倍,这表现出它们对环境的特殊适应性:夜行和晨昏型要么充分利用微栖地中较低水平的可用紫外线,要么白天在躲避处短暂地受到了突然的高水平紫外线的照射。

另一个案例是你我熟知的豹纹守宫(Eublepharis macularius),在研究中,它们只要暴露在低水平UVB下,就会合成维生素D3;暴露在UVB下的豹纹守宫体内骨化二醇(25-羟基维生素D3)浓度,比那些只通过饮食补充D3的对照组要高出3.2倍。玉米蛇(Elaphe guttata)等晨昏型蛇类也被证明了此点,它们暴露在于来自荧光灯的低水平UVB时,会在皮肤中开始合成维生素D3。
当正午的强UVB被层层遮挡过滤到夜行动物们白天睡觉的地方,也可能足以使它们的皮肤充分合成D3。据我们所知,没有已公开的实地研究记录了夜行动物白天睡觉所在地的环境UVB强度。然而,马达加斯加的叶尾守宫(Uroplatus sp.)在白天靠着树干睡觉时,测量仪在它身旁显示了介于0.1-1.2之间的UVI值。
一些夜行性物种对维生素D3的需求可能很低;比如,让缺乏维生素D的豹纹守宫被动地从食物中获取钙,也可能有效地防止代谢性骨病。这也验证了过去的圈养经验,即豹纹守宫只靠口服维生素D3即可,而其他日行蜥蜴不行。这是由于豹纹守宫本身对维生素D3的需求较低,容易通过食物满足而已。但是,由于维生素D3的自分泌和旁分泌功能是独立于钙代谢过程的,还需要更多的研究来评估缺乏维生素D对动物造成的全部影响。
总而言之,一些夜行动物显然具有在皮肤中合成维生素D3的能力,只要它们暴露在日光下,就会拥有合成能力。因此,似乎没有理由不为夜行和晨昏型物种(弗格森1区)提供全光谱照明,只要保证它们能够有适当的躲避来度过白天的时间,并能接触到适合它们的UVB波段。
以上就是划定弗格森1区物种的理论基础,接下来我们将列出常见的1区物种供大家参考
640-13

蛇的身体很长 有时只需要局部接受日照锡纳奶蛇           摄影:冬青

二、弗格森1区物种清单
蜥蜴:
高山角蜥、十字领蜥、牙买加安乐蜥、枯叶变色龙、沙鱼蜥、红眼鹰蜥、睫角守宫、豹纹守宫、豹猫守宫、大守宫、洞穴睑虎属、哀鳞守宫、丝绒守宫、扇趾虎、蝰蛇守宫、白点守宫、叶尾守宫... ...
640-14

纳氏棘蜥              摄影:冬青

 

龟类:
黄额闭壳龟、枫叶龟、太阳龟、荷叶折背龟... ...
640-10

枫叶龟        摄影:冬青

 

蛇类:
童蟒、斯氏星蟒、沃玛蟒、翡翠树蚺、亚马逊树蚺、古巴虹蚺、绿水蚺(存疑)、黄水蚺、马岛树蚺、血蟒、缅甸蟒、网纹蟒、帕布拉奶蛇、锡纳奶蛇、史杜华奶蛇、紫晶蟒、绿树蟒、糙鳞绿树蛇、百花锦蛇... ...
640-18

百花锦蛇           摄影:冬青

 

蛙类:

红眼树蛙、狐猴树蛙、产婆蟾、东方铃蟾、黄腹铃蟾、角蛙、边缘叶蛙、美洲绿树蛙、黑眶蟾蜍、番茄蛙、无斑雨蛙、非洲芦苇蛙、沙蟾蜍、姬蛙、小丑蛙、白唇树蛙、曼蛙属、箭毒蛙科、枯叶蛙、莫斯蛙... ...

640-11

莫斯蛙            摄影:冬青

 

蝾螈:
墨西哥钝口螈(六角龙)、虎纹蝾螈、东方蝾螈、高山蝾螈、南部冠螈、西班牙肋突螈、火蝾螈、理纹欧螈、斑泥螈、帝王星斑螈、红瘰疣螈... ...
640-15

西欧火蝾螈            摄影:冬青

 

由于弗格森区是个庞大的系统,且非常需要原产地的实地数据。因此纳入该系统的物种仍不够全面。目前受调查的物种仍基于常被圈养的类群,所以我国本土物种上榜的并不多。这也许是未来我们的两爬学家可以研究的方向。
注意:
白化动物需要更多遮蔽物和更少的灯具照射时间。如果有可能,可通过口服的方式摄入维生素D3
 
三、圈养灯具布置方案
弗格森1区的物种紫外线需求量较低,很多物种甚至可以完全靠口服来摄取维生素D。但种种研究表明,口服维D有效果,但确实不如提供紫外线效果更好。因此我们建议,在有条件的情况下应该为所饲养的动物提供低水平、短时长的紫外线照射。
理论上,无论是高辐射还是低辐射紫外线都能提供调整距离、使用时间来降低紫外线水平:如UVB 10.0 26W在40cm开外可能和UVB 5.0 13W在20cm处提供的UVB辐射量是相似的;或者高辐射灯具在使用超过上千小时后,可能会衰减为低辐射灯具。如果同时饲养弗格森3区和1区的物种,那么3区物种用过的灯具可能足够给1区物种使用。但这两种情况需要借助UVI/UVB测试仪来调整使用距离,且需要3区物种“打前锋”。
如果你不具备这些条件,下面将推荐更直接的配置方案
四、灯具搭配参考
T5 UVB灯管/UVB节能灯:UVB含量 2.0-5.0;箱体高度低于40cm选用8-13W,超过40cm选用26W+
其他选配灯具:UVA灯(加热/着色+照明)、LED照明灯。具体瓦数取决于环境高度及物种热量需求
通常来说,喜冷物种+30cm以内缸体 可使用30W以下的卤素灯和UVA灯;
喜暖物种+30cm以上缸体 可选用50-100W的UVA灯;
而LED凭借优秀的功耗控制,8-15W就可以照亮大部分饲养环境。但对于日行物种,需搭配UVA灯一同使用
长箱灯具布置参考图
灯具:UVB T5灯管/UVB节能灯(2.0-5.0 瓦数根据实际高度选择)、天然光(最优)、UVA(选配)、LED(选配)
加热:加热垫(仅限局部)、陶瓷加热灯(需配备防护措施)、红外加热灯(需配备防护措施)
640-5
高箱灯具布置参考图
灯具:UVB节能灯(2.0-5.0 瓦数根据实际高度选择)、天然光(最优)、UVA(选配)、LED(选配)
加热:加热垫(仅限局部)、陶瓷加热灯(需配备防护措施)、红外加热灯(需配备防护措施)
640-6
注意:
1. 由于弗格森1区物种暴露于紫外线下的时间较短,UVB灯具只在每天清晨、傍晚开启1-2小时即可
2. UVA灯可作为日间照明和加热长时间开启。但若缸体能引入天然光,可不使用UVA灯
3. 加热设备的用处在于保证动物正常生活的基础温度。如某物种的昼夜温度为22-32°C,那么加热设备只需要让环境温度达到22-25°C即可。28-32°C的高温应该在白天由天然光/UVA灯/太阳灯来实现。这样可以形成合理的昼夜温差
4. 如果是在高箱哪饲养林地型弗格森1区物种,需提供较高瓦数的灯具来提供更长的辐射距离。且需要配备遮蔽物来对紫外线进行削弱
5. 上文提到的“选配”灯具,需根据所饲养的动物种类、植物需求来进行匹配
6. 任何UVB灯在极近距离都会发射远超动物需求的UVB,这会对健康产生隐患。切忌不可将灯头距离动物10cm内。
7. 由于1区物种的特性,环境内需根据物种需求,布置出足够大的庇荫区。上方图片仅作为灯具布置参考图。
640-17

白化物种应有足够的庇荫区       白化牛蛇        摄影:冬青

误区:
——“UVB灯离动物越近越好”
这样做不安全
任何UVB灯在极近距离都会发射远超动物需求的UVB,特别是在10cm内的UVB辐射量会非常高,这会大大增加眼睛病变、皮肤癌的风险。因此,紫外线灯具的安全使用距离都在20cm以上。而金属网顶盖会削弱20-40%的紫外线辐射,在有UVB测试仪的情况下,可酌情缩短安全距离
——“UVB灯的最佳使用距离是20-30cm”
紫外线灯具的安全距离为20cm以上。而非必须在20cm左右使用。
较高的环境可以给动物预留出紫外线从高到无的过渡区,让它选择最适合自己的区域
因为无论是弗格森几区的物种,它们对紫外线的需求都是动态变化的。哪怕是4区物种,也经常要躲到1区,甚至是无紫外线的冷区。而20cm仅仅是安全距离,还要预留出给动物躲藏的空间。因此,紫外线需求量越高、体型越大的动物,陆族箱的高度应该越高。并配备够高的晒点,供其攀爬。如果拉高距离后导致辐射量过低,请适当增加灯具瓦数
640-16

网纹蟒的活动能力和空间需求常常被低估            摄影:冬青

下期,我们将介绍弗格森2区物种的灯具布置方案。将包括很多你熟悉的物种:绿双冠、斐济鬣蜥、秘鲁鳄蜥、球蟒、红尾蚺、蜡白喉树蛙、巨人守宫等等... ...记得点赞、转发、关注哦!

作者:冬青
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2024年3月16日

©2008 北京天佑爬虫工作室 All Rights Reserved

相关文章

如何选灯(1):影响 UVI 的设计因素;UVB 测试卡的普遍问题
欧系陆龟在自然环境的生活方式(上):大地回春
欧系陆龟在自然环境的生活方式(下):酷暑与冬眠
苏卡达象龟幼体只用加热垫不用烤灯的实验
苏卡达象龟在野外和人工环境的成长比较
辐射龟怕冷吗?

发布评论