世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录——物种的保护状况

发布于 2022-11-19 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:12
世界自然保护联盟(IUCN)是一个成员联盟,由政府和民间社会组织组成,致力于自然保护和可持续利用自然资源,并为不同的组织提供他们所需的工具和知识,以实现环境保护。其中一个工具是濒危物种红色名单。


濒危物种红色名录是确定地球生物多样性状况的主要工具之一。通过该领域13 000多名专家的贡献和研究,它确定了在保护和保持物种方面考虑到的要点。
它是一项非常重要的技术资源,是实现物种保护目录的指导原则。因此,列入这一红色名录的物种应根据科学标准受到法律保护,并应接受保护和/或恢复计划。这个列表中有几个类别,只有被列为极度濒危、濒危和易危的物种才被认为是濒危物种。


列入濒危物种红色名录不同类别的物种数目每年均有变化。 2018年11月14日,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN红色名录)更新发布。更新后的名录,一共包括了96951个物种,其中26840种濒临灭绝。在这种情况下,两栖动物和爬行动物是最受威胁的动物群体。
在世界各地进行研究的科学家和专家提供了源源不断的新信息。当对不同物种的保护状况(每四到五年)进行修订时,这种信息的更新可能会导致某些物种被重新划分为更高(或更低)的濒危类别。
《濒危物种红色名录》的类别涵盖所有在不久的将来或正在或可能受到威胁的物种,这些都需要定期评估,以确定它们的保护状况(以禁止对它们的情况产生不利影响)。名单包括下列类别:


1. 灭绝:当一个物种毫无疑问地最后一个现存的个体已经死亡时,这个物种就被认为已经灭绝了。
2. 野生灭绝:如果一个物种的现存个体仅生活在人工栽培和人工圈养状态下或者自然种群生活在远离其过去栖息地时,这个物种就被认为野外绝灭。
3. 极危:当一个物种在不久的将来面临着极高的在野外灭绝的风险时,它就是极度濒危的。这些物种处于危险之中,因为它们的数量很少,它们受到环境变化和/或捕食的威胁。这是在物种灭绝之前的濒危级别中的最高一个,所以这类物种迫切需要一个恢复计划。
4. 濒危:当一个物种虽然没有被列入极度濒危的类别,但在不久的将来,它在野外也面临着极高的灭绝风险时,它就是濒危物种。如果导致这种情况的因果因素继续存在,这类物种就不太可能生存下去。就像被列为极度濒危的物种一样,濒危物种也需要一个恢复计划。


5. 易危:当一个物种不是极度濒危或濒临灭绝,但在中期面临着在野外灭绝的高风险时,它就被认为是易危的。如果一个物种被归类为易危物种,这意味着如果其主要威胁持续存在,IUCN认为该物种极有可能成为濒危物种。对于这一类的物种,执行的是保护计划,而不是上文所述的恢复计划。
6. 近危:这些物种没有受到威胁,但在不久的将来可能会被认定为濒危物种。
7. 无危:属于这一类的物种不符合列入上述某一类的要求,因此不认为它们受到威胁。它们是个体众多、分布广泛的物种,在不久的将来不太可能受到威胁。
8. 数据缺乏:对于一些物种,没有足够的资料对其灭绝风险程度进行直接或间接的评估时。
9. 未予评估:未应用有关IUCN濒危物种标准进行评估的物种。

发布评论