如何辨别一只乌龟是雄性还是雌性

发布于 2022-11-19 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:9

如果你养了一只乌龟作为宠物,那你应该会很想知道它是一只雄性乌龟还是一只雌性乌龟,与许多哺乳动物不同的是乌龟没有外生殖器,所以确定他们的性别有些困难,但也不是不可能。雄龟和雌龟之间的差异是很微小的,如果你有两只不同性别的龟,那你可以进行比较更容易发现它们的不同,如果你只有一只乌龟,你可以观察它的特征来确定它的性别

方法一:观察乌龟的壳

1.观察你所养乌龟的壳,雄性和雌性略有不同,成年雌龟的壳比成年雄龟稍长。

这种对乌龟性别鉴定的方法是有限的,因为你要确保乌龟已经完全长大。你可能会因为乌龟的体型较小而认为它是雄性的,但实际上它是还是成长的雌龟。大的雄龟和小的雌龟在体型上可能会有重叠,所以仅凭体型来预测性别可能是不准确的。

2.观察乌龟的腹甲形状。有些乌龟不喜欢被人摸,可能会试图咬人,所以要抓住乌龟的尾巴,不要让它咬到你,轻轻地把乌龟翻过来,这样你就能看到腹甲了。雄性龟的腹甲是微凹的(向内弯曲),而雌性龟的腹甲是平的。这是因为在交配过程中,凹形的腹甲可以使雄龟固定到雌龟的背甲上不掉下来,而雌性扁平的腹甲给了她更多的内部空间来孵育龟卵。

3.观察乌龟尾部腹甲是否有V形缺口。雄性龟的腹甲在靠近尾部的地方通常有一个小V形缺口,这是为了龟在交配时尾巴不会被龟壳的底部压碎。

4.某些种群特有的特征。有些种类的龟具有性别特异性的外部特征。有些种群可以通过颜色来分辨性别,例如美国箱龟,90%的雄性箱龟有红色或橙色的虹膜,而雌性箱龟有棕色或黄色的虹膜。雌性通常有一个更高更圆的外壳,而雄性则有一个较低的外壳,更多的椭圆形。又比如太阳龟,如果腹部是蓝色的,那就是雄性龟,如果腹部没有蓝色,那就是雌性龟。

方法二:观察细节

1.观察乌龟的爪子。雄龟在与雌龟交配时使用爪子,在争夺和保卫自己领地的战斗中也会使用爪子,因此,雄性龟前脚上的爪子往往比雌性龟的爪子长。

2.看乌龟的泄殖腔。雄性和雌性的尾巴下方都有一个开口这叫做泄殖腔,它的位置根据性别略有不同,雌性的泄殖腔比雄性的更圆,更像星星,位置更接近她的身体,在她的尾巴底部, 雄性的泄殖腔更长,更像裂缝,它位于尾巴的后三分之一处,朝向顶端。

3.观察乌龟尾巴的尺寸。雄性的生殖器位于尾巴内,为了适应它们,尾巴比雌性的更长更厚。雌性的尾巴则更短更细,这里请注意,如前文所说,正常成长中的雄龟和雌龟尾巴尺寸上是有重叠的,所以用这种方法判定乌龟性别有时也可能不准确。

4.结合多种特征得出结论。确定乌龟性别的最佳方法是综合使用以上所建议的方法, 如果所有的迹象都指向一个方向,那么很有可能你已经准确地确定了乌龟的性别。如果特征是混杂的,你不能得出确定的结论,那么建议等你的乌龟长大了再试一次。因为鉴别一只小乌龟的性别是比较困难的,等你的乌龟完全长大了,你可以有效并准确地确定它的性别。

发布评论