翠青蛇的饲养方法 | 终极饲养教程大全

发布于 2022-11-19 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:20

翠青蛇 EuryPholis major 又名小青龙、青蛇、青竹标。翠青蛇是一种脾气非常温顺的无毒蛇,性格“内向”,见了人好像特别怕“羞”,终是犹恐避之不及,既不攻击人,也不咬人。盛夏季节,由于地面高温灼热或者天气闷热,翠青蛇经常攀登上树,静伏纳凉,直到夜间才下地在农田周围搜捕蚯蚓、昆虫及其幼虫为食。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

翠青蛇外形特征:身体细长,体型中等,成蛇体长为80~110厘米。头呈椭圆形,略尖,头部鳞片大,和竹叶青的细小鳞片有明显的区别。全身平滑有光泽,体色为深绿、黄绿或翠绿色,头部腹面及躯干部的前端腹面为淡黄微呈绿色。尾细长。眼大,黑色。

翠青蛇生活习性:栖息于中低海拔的山区、丘陵和平地,常于草木茂盛或荫蔽潮湿的环境中活动。不论白天晚上都会活动,但白天较常出现。动作迅速而敏捷,性情温和,不攻击人。在野外见到不明物体时会迅速逃走。

翠青蛇是宠物市场上经常见到的品种。它十分温驯、体型小巧,颜色美丽,因此受到很多人的喜爱。然而很多朋友买回家之后却由于不正确的饲养方法和错误的食物及饲喂方法,使它死在了很多人的宠物箱里。

一、翠青蛇的挑选

市场上卖的翠青蛇经过卖家一番折腾后健康状况往往不太好,这里有几个依据可以参考,以免发生买了又救不起来的囧境。

1、暴瘦:因紧迫导致的拒食或寄生虫大发生,会造成蛇的身体暴瘦,当然也有可能是卖家根本没好好照顾。由于暴瘦往往会伴随寄生虫大量滋生,因此除非有能力灌食、打虫,否则不建议买暴瘦的个体。况且伴随著其他问题,也不见得救得起来。

2、抬头张嘴:蛇吃完东西后,抬个头调整一下下巴是正常的事,但是没事一直抬头张嘴就表示呼吸不顺,有一些肺部感染的问题了。由於呼吸道问题比营养不良更棘手,因此建议不要买抬头张嘴的个体,很难救得回来。

3、吻端破损:紧迫或饲养空间狭小、缺乏遮蔽物时,有不少个体会不断以吻端撞击、磨擦壁面,於是很快就会造成吻端破损。所以吻端破损的个体一来表示它容易紧迫不好搞,二来伤口容易细菌感染,所以除非能保证饲养环境够大遮蔽物够多,否则也不要挑选吻端破损的个体。题外话,以人用的口内膏涂抹伤口,治疗效果似乎不错。

二、环境布置

翠青是经常会树上爬、土里钻的蛇,因此饲养环境得比较复杂些,最好能够布置成生态缸,最好能布上模仿其自然生长环境的景物,如树枝、叶子、假山、水;使其觉得有安全感,并能正常捕食。

1、饲养缸:家庭饲养翠青蛇,其饲养箱以采用厚玻璃或透明塑料或有机玻璃较为合适,便于饲养和观赏,也便于打扫。理论上当然是越大越好,因此最起码要长1尺半至2尺。由于翠青蛇有攀爬习性,有些翠青习惯在较高的枝条上睡觉,建议使用高箱饲养,箱内放置霸王藤木(点击购买)或杜鹃根灯适用于攀爬的粗木。

2、底材:笔者是用大约8-10㎝厚的陆龟用的雨林地表土(点击购买)加甲虫用森林地表垫材(点击购买),上面再铺2公分的水苔(点击购买)雨林地表土森林地表垫材是用来涵养微生物和小型土壤无脊椎动物,有助於分解蛇粪,而且一时没被吃掉的蚯蚓和金龟子幼虫也可以存活一段时间,避免浪费。水苔则是保湿性强,容易维持环境湿度。当然如果想要让蛇冬眠,底材大概还要厚个两倍以上,而笔者个人则比较倾向以保暖的方式避免冬眠。

3、植栽:植栽可放置耐阴耐湿的盆栽,而盆子选用图片左方的蛇木盆最好,一来适合种植蕨类,二来也可以营造类似翠青蛇在野外的生存环境,至於直接重在土里如图右的肾蕨,则会生长得比较差。由於翠青蛇是比较容易紧张的蛇类,因此缸内的植栽够密集的话,有助安定情绪,避免拒食和撞缸壁的情形发生。

4、水盆:其实翠青不太会直接喝水盆里的水,也不太会去泡澡,但是放一盆水有助於保持湿度。不过没被吃完的蚯蚓有时候会爬进水盆淹死,因此水盆最好放在容易拿取的位置以便随时处理落水蚯蚓。

5、养护:饲养缸可以摆放在窗台附近或装设日光灯来帮助植物生长。每天都要喷水以确保湿度,但切记不要让底层大量积水,否则蚯蚓、金龟子幼虫容易死亡,翠青钻起来也不方便。另外,虽然土壤里的小生物可帮助分解蛇粪,但毕竟比较慢,因此如果有看到蛇粪,还是建议整沱跟著水苔和雨林地表土一起挖掉。

6、保温:翠青蛇喜欢阴凉潮湿的环境。环境温度不能太低也不能太高,保持在18~25℃之间。湿度70%左右。蛇类大多不耐高温,在夏季,当气温高达32度以上时,就应及时将饲养箱移至阴凉处,采取在箱周围喷水,用电扇通风等措施来及时降温。如果不要翠青冬眠,可在冬天时以太阳灯或加温垫保暖。但是须注意太阳灯对湿度影响很大,因此要特别留意洒水。

7、冬眠:在冬季到来之前,就应做好让其进入冬眠的准备工作。将饲养箱内的雨林地表土增厚至22~25厘米,并在泥土中挖一个5~6厘米深,12~14厘米半径的圆形洼坑,上面盖上草帘,再铺上4~5厘米厚的树叶,为蛇准备好冬眠的处所。在蛇冬眠期间,应保丁6~8度的恒温,温度不能忽升忽降,尤其不可将温度升至10度以上,否则会消耗体内贮存的养分,对翌年春暖以后蛇的健康不利。

三、喂养

翠青蛇以蚯蚓为主食,因此除了金龟子幼虫以外,请不要考虑其他任何食物来源。至於蚯蚓的选择,建议选择青蚯蚓。尽管有传言翠青不吃红蚯蚓,但是根据笔者的观察,问题似乎不在於蚯蚓的种类,而是蚯蚓的大小,太小的蚯蚓会被翠青直接忽视,而最起码的大小,差不多是自然伸长约7公分以上。在野外,翠青蛇也会食用树蛙、雨蛙、蟋蟀、蝗虫等。

蚯蚓的来源,除了亲自挖掘以外,也可以到钓具店购买,只是长期只食用钓具店的蚯蚓可能会导致营养不良,因此偶尔还是得从野外取得,或是添加营养粉。营养粉的使用,可直接洒布於蚯蚓身上,或是溶於水后以针桶注射到蚯蚓体内,但是前者翠青会白太爱吃,就算吃了也会用嘴角把营养粉撇掉,后者则是很麻烦,因此笔者是以营养粉溶液浸泡蚯蚓后再餵食。尽管沾染的量相对较少,但不无小补。

取食量方面,视蚯蚓大小而定。笔者尚未测量作为饵食的蚯蚓重量,但是以上述大小而言,每天大概会吃3 – 4条。如果翠青没有紧迫的状况,直接扔到它面前它就会在观察一阵子后吞下,就算没有当场吃掉而给蚯蚓给钻到土里,翠青之后也会自己去找。若是小蛇,最好隔天喂一次,成年的个体,一个星期喂一次。到了冬天它会冬眠,喂也不会吃的。

四、平时照护

由於翠青容易紧迫,因此没事最好不要上手,另外,不论是购买或野外采集的个体,刚带回家时最好不要直接放进用於长期饲养的生态缸,而是先以水苔为底材饲养於他处,可放一些水盆和花盆制造隐避处,待排便后将粪便交给兽医检验是否有寄生虫问题,若有则须驱虫至粪便不再检出寄生虫,或至少没有蛔虫为止,且每次排便后都要全面更换水苔,之后再移至长期饲养的生态缸或重新布置,否则直接饲养在生态缸的话,寄生虫就很容易被保存在环境中生生不息。当然,已经有在饲养翠青蛇的朋友若没什麼状况,即翠青与寄生虫有达到自然环境下的平衡,那倒也不见得需要如此折腾,毕竟医疗过程总有风险,若因此不幸死亡反而得不偿失。

 

至於一些日常的健康状况,可参考「翠青蛇的挑选」的部份,若进食正常却暴瘦有可能就是寄生虫问题,处理方法同前述,若有稳端破损的问题,则应加大缸子或增加隐蔽物,并且以人用的口内膏处理伤口,或交由兽医治疗。

作者:北京天佑
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2011年1月9日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

发布评论