给予人工豢养爬虫健康且正常生长的主要因素 | 了解在小空间里的微气候

发布于 2022-05-04 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:41

作者: Andy C. Highfield
译者:greenkid
原文连结:http://www.tortoisetrust.org/articles/microclimates.htm

233805wmcojj2s9mnlz17n

一只年幼的龟Testudo kleinmanni在沙中挖创出了一个微型气候

许多爬虫类和两栖类会利用微型气候来度过对它们不利的环境,并借此来调节体温和水分的平衡,有些广为人知会应用微型气候的例子包括居住在干燥栖地的陆龟和蜥蜴会潜藏洞穴中,像是沙漠陆龟(Gopherus agassizii)以及刺尾蜥(Uromastyx species),或者是有些蟾蜍会在干燥的季节里出现以泥巴包围住全身的行为。

在每个范例里,动物都会在极高或低温度的情况下寻找可以保护它们自己的方式,并借此来防止体液从呼吸和蒸散作用中过度流失,以避免最后因脱水而导致死亡。

微型的气候会比温度来的更重要,维持身体中水分的安全含量以及调节从皮肤和呼吸中丧失的体液,两者都很重要。

在大自然的环境中到处都可见到使用微型气候的范例,但是在人工的饲养环境里,许多饲养家却忽略了他们宠物所需要的环境是何种的样貌,因此完全不了解当我们剥夺了它们创造合适环境的机会后,对它们的健康会造成多么严重的影响,它们在自己创造环境里能够自我调节温度和局部湿度至合适的范围。

有一个关于当剥夺了微气候之后对于健康会造成多大灾难的例子,就是当我们以玻璃缸然后底下衬报纸,再加上热灯照射的饲养环境来饲养刚孵化没多久的地鼠陆龟Gopherus和Testudo类的陆龟时,我们会发现因为膀胱结石(主要成份为尿酸)和一般性的肾衰竭所导致的死亡率有多高,虽然说食物和新鲜饮用水的供应在这类疾病的发展上也占有举足轻重的地位,但是环境无疑的也占有相同的重要性。有20只人工饲养从3个不同区域孵化的欧洲陆龟幼龟分成两组,第一组是以大型玻璃缸室内饲养的方式饲养两年,缸里所使用的底材是报纸,搭配上红外线陶瓷灯以及悬挂式的UV-B灯管。所供给的食物是根据Tortoise Trust网站中『Tortoise and Turtle Feeding Manual陆龟和水龟的饮食手册』所建议的食材,由低蛋白高纤维的天然野外植物所组成。

 

233806npu7xr0kt08r8rdo

一只刚孵出的Algerian阿尔及利亚陆龟把自己半埋在前述的底材中,借此来调节体温和减少水气的流失。

第二组采用相同的饮食,相同的照明和加热系统,但是这次是饲养在开放式的桌上型饲养环境,底材有7公分深,是由的50%消毒过的壤土和50%的游戏沙所组成,另外还包括有一些岩石,绿色植物以及中空的圆木。我们几乎是立刻目睹到这些陆龟会开始多方面的利用这些底材,通常会观察到它们在夜间会或者是在特别热的气候时将自己完全埋起来。这些行为很密切的对应了这些种类在野外所观察到的行为,在野外幼龟白天会将自己埋住以得到最佳的保护,只有短暂的时间会出来接受日照和进食。

这些行为会带给年轻的陆龟多好处,这让它们能有效的隐蔽以防止潜在的掠食者以及戏剧性的减少了从皮肤蒸散和呼吸所丧失的体液(分别占体液流失的了70%和30%)。这也保存了它们在活动时多达80%的能量需求,并且藉由它们可以将身体紧密的接触庞大的地表来稳定身体的温度。

 

233808mnky8hh3fnpkdtzb

成年的陆龟在所提供的底材适合时也会选择相同的策略。

当陆龟生活在无法挖掘的平坦地表的时候,换句话说它们经由蒸散作用所流失水分的速率就会非常的快,它们身体的核心温度就会更广泛更快速的改变,而它们看起来就会显的更活跃,而这种过于活跃的特质对于长期的健康来说并不是好事,就如同主要只有在喂食时才可见到活动力增加情况一般。在这种环境饲养下的动物会因此成长的过于快速,而且会特别容易出现骨质代谢不良以及稀有元素缺乏的疾病,特别是MBD,也就是代谢性骨质疾病。在这个试验进行了18个月后,以报纸当底材的族群平均的尺寸比以混合土和沙当底材的族群大了38%,而且它们排放的尿酸沉淀物也比后面那组的明显大上许多,这指出以整体来看第一组在蛋白质的摄取上有增加的情况,而且体内水分的含量也较低。

 

233809swou3ej43eevoezc

X光下所显露的大型膀胱结石

在经过24个月后,在以无法挖掘底材饲养下的实验组中出现了第一例的膀胱结石,在以混合沙和土为底材的那组,因为可以让它们挖掘,因此完全没有出现这样的问题。接下来呢,有超过60只不同种类的陆龟,包括Testudo kleinmanni埃及陆龟,Testudo graeca,Testudo ibera欧洲陆龟以及Geochelone pardalis豹龟就以让它们能创造出微气候的底材进行超过4年的饲养。所有的陆龟都没有出现肾脏方面的问题也没有发现膀胱结石。成长的速度相对的较缓慢,龟壳的发育非常的平顺,而且完全都没有隆背的情形发生,这相较于饲养在无法让它们挖掘底材环境的陆龟来说,很明显的看的出生长品质和导致疾病的方面都大大的胜出。

虽然说这个实验只能确定在干燥栖地种类的陆龟会利用微气候来生存,但实际上并不只如此,许多温带和热带的种类也会广泛的利用像是存在于树叶下的小窝的微型气候,其他的还有挖掘入潮湿的地表或者是半腐朽的圆木。

 

233810l4c0qcdzd778h616

美国箱龟也会使用潮湿的微型气候。

当决定要饲养这些种类的动物的同时,替栖息在沙漠的陆龟选择合适的底材也同样的重要,如果无法提供可创造微气候的环境,就有可会造成长期饲养健康上的问题。

 

这是Tortoise Trust所拥有饲养美国箱龟其中之一的场地。

233812rta16zcn8p0bypc0

 

发布评论