了解陆龟饲养环境中的底材

发布于 2022-05-04 更新于 2022-11-19 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:89
062135ffzl7hkxiifxvkli

利比亚陆龟Libyan tortoise这种陆龟需要沙状、干燥的底材,如果让它待在草地或者是潮湿的底材上,就会造成甲壳及呼吸道的感染。

对于陆龟的饲养者来说,如何选择饲养环境和饲养箱中的底材,就像决定加热和光照系统一样令人困扰。有些底材非常优秀,有些则绝对会致命。在这篇文章中我们会帮助你去选择出安全且合适的底材,而且会告诉你如何去避免使用可能会杀死你陆龟的底材。

陆龟打从孵化开始就一直非常紧密接触的东西,就是栖息的地表;它在龟类一生的各个阶段中都扮演着非常重要的角色,然而许多饲育家们却经常忽略和低估了它的重要性。让我们仔细看看为什么栖息环境的底材会如此的重要,以及我们如何从中去学习了解其背后所蕴藏的道理。一位蜥蜴的生态学者F. Harvey Pough(1992)很简洁的做了个叙述:

『在它们的自然生活环境里,大多数的两栖类和爬虫类都在地表上、树叶堆下或者是挖掘的洞穴里过一辈子,因此它们会暴露在微气候之中(尤其是湿度和空气的流动速率),这点和大型的动物例如人类所感受到的有很大的差异。即使是沙漠的动物也会花很长的时间待在挖掘的洞穴中或者是将自己埋藏在松散的沙堆里,在这些微小的栖息区域里,相对湿度可以达到饱和的程度,所以说即使是沙漠型的生物,当身处在具有加热以及空调系统建筑物中所造成的低湿度环境时,依然是倍感压力的,对于几乎所有种类的两栖及爬虫类来说,相对湿度都应该保持在70%(最好能到80%)。』

有件很重要而且我们得先了解的要素,就是不同种类的底材会保有不同程度的湿气,黏土类土壤以及森林类型的底材会比沙质类型例如沙漠的底材保留了更多的湿气,不同类别底材的排水性也完全不同,这些因素对于居住于其上的生物会有很深的影响,因为它们与底材物质的距离毕竟只有几英吋,有些甚至还完全包覆在底材里头,因此在一些生活于潮湿底材的干燥龟种便常常出现烂壳以及呼吸道方面的疾病,而生活于干燥沙漠型态底材的森林型陆龟则常出现脱水的现象。

06213644l140joj11lxw41

一只饲养在茂密潮湿草地上的豹龟(Leopard tortoise)出现了很严重的烂壳现象,它同时也正承受着呼吸道疾病之苦。

许多人想当然尔的认为长满绿草的草地是相当合适的底材,事实上的情况却并非如此,草地真的是相当的潮湿,饲养于此环境的陆龟的腹甲常常会出现烂壳的现象。能有可供放牧的草地是件很棒的事,不过别忘了一定得提供一块干燥的地区才行。

062137klazpfvkp8kiiaot

许多陆龟需要能可以挖掘出洞穴或者是挖凿出浅浅的小凹洞,因此它们居住环境所使用的底材就必须要能提供这样的需求,这些洞穴或者是小凹洞就是个维持生命所需的微气候环境,如果我们剥夺了陆龟挖掘的能力,那么它们一连串重要的自我调节功能也都会被搅乱。在干燥型陆龟身上最常见的,就是因为长期且持续性的缺水所导致的膀胱结石《给予人工豢养爬虫健康且正常生长的主要因素 | 了解在小空间里的微气候

http://www.16km.net/reptile/2022/05/3845.html

我们有可能会误认为微气候是唯一要考量的重点,事实上热能的调节以及温度的稳定性对陆龟的感受来说也具有很重大的影响。在自然的环境里,底材的总量一般来说都是非常非常大的,所以即使是在相当严酷的环境下,底材都能提供了相对的稳定性(在表层上并不一定是如此,不过在表层之下的确是如此)。陆龟和其他的爬虫类广泛地利用底材的这些特性来进行自身的热能调节行为,譬如说它们会让身体与底材接触来调节温度,这可以让热能流进或流出体内。有些物种主要是藉由日晒来获取热能;有些则是藉由接触温暖的底材来获取大部分的热能,有些则两者方式皆会采用。

在一个饲养区域中,底材的总量和温度的稳定度是件非常重要的事,就如同我们在学校里所学到的基本定律,物体的总质量越小,它对于外在温度变化时的反应就越快,以简单的方式来说,要加热或冷却一个2公分立方石头,会远比一颗20公分立方的石头还快上许多,这对于刚孵出的陆龟以及幼龟来说更是特别要紧,因为它们很小,所以对于外在温度变化的反应就会非常的迅速。为了给幼龟一个温度更稳定的环境,我们可以提供一盘让它们可以深深挖掘的土壤底材,在这些底材包覆之下,就大大地提升了它们在热能上的稳定度。

宠物店会贩卖各种标榜特别适合陆龟和海龟的理想底材,依我们的经验来说似乎并不是这样,我们自己绝不会使用这些市面贩售的推荐底材。

宠物店想赚你的钱,还是说要使用昂贵的消耗品才能够让你的宠物健康?事实上这些东西的缺点就是它们很少会对你宠物的健康有益,就我们的经验来说,它们全都存在着些问题:

钙砂
非常容易凝结成一团,可能会导致眼睛的不适,这类的产品曾被报导过与数起肠道阻塞有关,我们最近刚刚才遇到一个这样的案例,陆龟已经死亡了。这种产品也很非常容易吸水,我们建议无论是在何种情况下都不要使用这种东西。在下图中的苏卡达陆龟(G. sulcata)就是因为爬虫店的展示缸中使用了这样的底材,而导致了急性的脱水现象。

062138x46xc696p4pfzhck

主要成份是纤维的底材

通常是由椰子及类似的纤维所组成,粉尘可能会很多,有可能会被吃下去,会导致脱水,不具有任何可供热能调节方面的好处。大部分的纤维底材都是培养霉菌、寄生虫以及细菌的温床。

紫花苜蓿的底材(兔子用的小颗粒饲料)

会导致脱水,而且和眼部真菌感染及呼吸道感染有关,如果吃下肚的话蛋白质的含量会太高,因此我们现在都建议避免使用这种底材。

 

06213954tgktn9o1aj9xjn

这些苏卡达幼龟(Geochelone sulcata)因为被饲养在这些具有吸湿功效的兔子饲料底材上而出现了极度脱水的现象。

西洋杉或松木的碎屑/薄片

当加热时会有很高的毒性,因为它会释放出有毒的烟,如果吃下去会有严重肠阻塞的危险,一定要避免使用。

大麻纤维

虽然说有许多饲育家都使用这种底材,但是我们仍然不建议使用这个东西,它曾和一起严重伤害致死的案例有关。

树皮的碎屑/覆盖物

使用上要特别的小心,因为这对螨类以及类似的寄生虫来说是绝佳的温床,如果吃下去的话通常会致命,有些树皮的碎屑会含有西洋杉或松木,而这两者都具有毒性,在使用前要仔细的检查过才行。不过对于一些生活于潮湿环境的的热带陆龟来说,使用兰科和柏树的树皮倒是个相当成功的方式,就如同下图所示(周氏闭壳龟Cuora zhoui)。

 

062140z5xvdddf2ipszpmh

报纸或纸巾

完全没办法提供可创造微气候的环境,具有可燃性,在靠近热源处使用的话要非常的小心,有数起火灾都是因为加热装置或加热灯点燃报纸类底材所引起的,使用上要额外的小心。

作者:AC Highfield
翻译:greenkid
编辑:北京天佑 16km.net  reptilezoo.cn
日期:2011年1月9日
原文连结: http://www.tortoisetrust.org/articles/substrates.html

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

发布评论