2024年4月24日

北京天佑工作室

不亂於心,不困於情,不畏將來,不念過往。

《饲养繁殖苏卡达陆龟》| 翻译:北京天佑

1 min read

《养育苏卡达陆龟》

James Bereton Msc 和Myhill简要描述了大型陆龟的饲养方法是可以被训练的。

 

这个特别的陆龟种类是世界现存的第三大陆龟,体型上仅次于加拉帕戈斯陆龟和亚达伯拉巨型陆龟。最大的苏卡达陆龟体重超过100kg(220lb):比最大体重7kg(15lb)的地中海希腊陆龟大很多。如果不借助别的东西,移动这样一个不愿配合的个体将会非常困难。

苏卡达陆龟(学名:Geochely(Geochelone) sulcata),也叫做非洲盾臂龟,不要将其和地中海希腊陆龟(Testudo graeca)混淆。苏卡达陆龟是爬行动物饲养者们最常见的大型陆龟物种之一。这些巨大的素食陆龟有特殊的饲养要求,并且需要大量的悉心照料。根据现有的记录,他们至少能生存148年,并且有可能活的更长。

腿上的盾帮助解释了这个物种为什么又叫非洲盾臂龟

sulcata一词来自拉丁词“sulcus”,意思是沟纹。这描绘了苏卡达陆龟四肢上明显的间隙,在图中可以清楚看到。

分布和栖息地

苏卡达陆龟拥有广泛的自然分布。我们能在非洲北部的大部分地区发现这种生物,他们的活动区域延伸至撒哈拉沙漠北部。他们出现在包括乍得(Chad)、尼日利亚(Nigeria)、马里(Mali)、毛里塔尼亚(Mauritania)、埃及(Egypt)、埃塞俄比亚(Ethiopia)、苏丹(Sudan)等国家。我们能在不同类型的栖息地里发现这些爬行动物,包括草地,热带草原和半干旱的沙漠。这些栖息地都是苏卡达陆龟适合生存的区域。

苏卡达陆龟的分布横贯非洲北部地区,到了撒哈拉沙漠的南部,在图中表现为褐白色区域。

在野外

在草地和热带草原,苏卡达陆龟已经进化出能在这些地区生存的能力,尽管这些地方有很高的外部环境温度。这些陆龟也学会了充分利用这里最常见的热带草原食物之一——草。这一特性将苏卡达陆龟和其他种类的陆龟区分开来。

野生苏卡达陆龟食用大量的草,偶尔也会食用其他可获得的植物种类。有趣的是,这些爬行动物的粪便和马粪类似——这是这种饮食习惯的副作用,因为这种饮食结构包含了许多纤维物质。作为大型食草爬行动物,这些苏卡达陆龟也对他们生存的生态系统起着重要作用,就像哺乳类食草动物一样。通过这些粪便,草和其他植物种子能得到有效地传播,与此同时,这些粪便也有着别的价值,他们对于这些新生种子来说就是一种肥料。

苏卡达陆龟在其栖息地里的生态重要性已经被自然资源保护论者所认可。目前,在生态受到破坏的地区里放生这些陆龟的试验正在进行中,人们想以此来了解他们能否帮助本土植被再次已自然的方式进行传播并且控制外来植物的传播。

苏卡达陆龟已经被作为易受伤害的物种列入了IUCN红色名单中。他们在野外的数量已经因为捕猎而大大减少。为了应对这种状况,CITES(濒临绝种野生动植物国际贸易公约)已经明令禁止出口这种陆龟。

现在,许多组织正在一些区域放生这种陆龟,想以此尝试饲养和野化这种陆龟。来自荷兰的苏卡达陆龟已经被放生到塞内加尔(Senegal)的北部地区,以此帮助恢复这个地区的苏卡达种群数量,但是显而易见的是,这将花费很多年的时间来评估这种类型的试验项目能否成功。

一只年幼的苏卡达陆龟正在咀嚼一片墨鱼骨,以此来获得钙质。在野外,这些陆龟会食用动物骨头来获得这种重要的矿物质。

比尔公园里的苏卡达陆龟

在伯克郡(英国南部一郡),靠近雷丁山附近有一家比尔野生动物园,这里是一对苏卡达陆龟的家。2011年,他们被引进这家动物园,并且一直被很好的安置在他们自己的围场里。他们现在都已经成年,雌性陆龟每年都能产下一些卵。然而,这两只陆龟每年都会继续长大。

就像前面提到的那样,在野外,苏卡达陆龟以富含高纤维的植物为食,换句话说,就是以许多难以消化的草为食。因此,这些陆龟的消化系统已经适应了消化纤维素,这种纤维素通常出现在草和其他植物的细胞壁上。这些纤维素包好了可消化的食物,这些食物能够提供爬行动物新城代谢和成长所需的能量。众所周知,在人工饲养下,陆龟会生长的很快,特别是在他们年幼时。对于苏卡达陆龟来说,长得快的能力是特别显著的。有许多理论解释了为什么人工饲养的陆龟会生长的如此之快,其中最令人信服的理论是和蛋白质的吸收有关。

在过去,陆龟饮食结构不为人所知,也没有必要在日常饲养中完全复制他们在野外的饮食结构。例如,陆龟有时会以包含肉类的食物为食,例如狗粮。肉类产品包含大量蛋白质,这会使陆龟的生长速度加快。

尽管错误的湿度会造成龟壳的畸形,但由于过快地生长,龟壳畸形更有可能发生,造成一种叫做隆背的现象,这种现象会影响背部的盾甲。快速的生长也对陆龟的骨骼系统带来了额外的压力,使其对钙质的需求增加。

受隆背影响的苏卡达陆龟

龟壳应该是平滑的,如上图所示

在自然条件下,苏卡达陆龟已经习惯了含有低水平蛋白质的食物结构,所以这种陆龟在人工饲养下同样需要喂食大量的青草和干草。在比尔野生动物园里,苏卡达陆龟能持续获得大量的干草,并混有少量的蔬菜和墨鱼骨,墨鱼骨将有助于苏卡达陆龟保持钙质水平。

这些特殊的陆龟似乎也喜欢卷心菜和西兰花的叶子,这些叶子被饲养员作为训练的奖励喂给苏卡达陆龟。鼓励这些巨大的陆龟凭借自己的意愿来移动是特别重要的,例如:当你想让他们移动回室内场地时,这些卷心菜和西兰花的叶子可以作为诱导来强化这个信息,使陆龟自己移动。

在温暖的日子里,陆龟也需要长满青草的草地,他们在这里会频繁地吃草。青草和干草使陆龟的生长速率更慢,但同时也使陆龟能拥有更长更健康的寿命。

高质量并且无尘的干草是苏卡达陆龟饮食的重要组成部分

一只苏卡达陆龟在草坪上吃草

场地和照顾

如果你考虑饲养苏卡达陆龟,有一点特别重要,那就是你一定得做好心理准备,因为这些动物会长很大。不仅仅是他们的体重,而是因为这些爬行动物的长度能超过80cm(32in)。而且,这个物种的个别个体会惊人的活跃。换句话说,一只苏卡达陆龟可能需要一整个房间或者相同大小的经过改造的室内场地。

因为苏卡达陆龟的体重最大会超过100kg(220lb),这就要求我们在设计场地时必须把体重考虑进去。一个人不可能举起一只成年苏卡达陆龟,所以避免在楼上为苏卡达陆龟建造活动场地。

一个经过改造的温室是适合安置这些巨大陆龟的场所之一,但是,温度和光照同样也要进行考虑。

可以将少量的苏卡达陆龟进行雄雌混养,但是避免在同一场地饲养两只雄性陆龟。在陆龟孵化出后的一段时间内,可以将两只雄龟混养在一起,但当雄性陆龟长大并且变得成熟时,他们会对对方表现出攻击性并且开始打斗——这对那些饲养较小体型陆龟的饲主们来说,同样的问题也是存在的。

健康检查

对于所有陆龟来说,检查他们眼睛或者嘴巴和鼻孔的粘液是很重要的。呼吸类疾病对于陆龟来说是一个大问题,所以要经常检查,查看陆龟是否有不良症状。较高的湿度会导致呼吸类问题,特别是对于那些来自干旱环境的物种。因此,尝试使你的苏卡达的生活环境保持合适的湿度,就像在野外那样。

眼睛和鼻孔周围应该没有粘液,如果有粘液就可能预示着呼吸类感染

在饲养过程中,要时刻关注你的苏卡达陆龟的粪便。就像前面提到的那样,这些爬行动物的粪便应该是固体的,而不是液体的。粪便应该包含纤维物质,例如明显可见的青草和干草。液态粪便是受感染的信号,这可能与严重的肠道寄生虫有关,所以当你清理陆龟的活动场地时,要观察这些问题。

在任何情况下,我们都推荐饲主有规律地观察陆龟的粪便,特别是那些新获得的陆龟个体。如果这些陆龟经常在草地上吃草,这就很有可能使他们轻易感染肠道寄生虫。粪便会污染土壤和植被,从而威胁陆龟健康。食欲不佳可能与陆龟肠道里大量的寄生虫有关。

健康的生活方式

当这些巨大的爬行动物在白天吃草时,他们有可能会吃很多,所以观察陆龟的食欲也是很重要的。食欲频繁的减少是苏卡达陆龟出现问题的信号。

有时候,食欲减少可能只是因为环境温度不适而已——在不适的条件下饲养的苏卡达陆龟可能会变得迟钝并且食欲减少。这对于那些年幼、体型较小的个体来说尤其明显,因为幼龟的体温比大龟的体温下降的更快。

作为一个巨大且相当活泼的物种,苏卡达陆龟需要空间和环境都适宜的生活环境,这样他会生活的更有趣。在草地上活动时,能有机会吃到青草是尤其重要的。

这些陆龟似乎也喜欢用他们的身体撞东西。在他们的场地里摆一些例如伐木和树叉的东西会使他们更加活跃,也可以以这种方式进行锻炼。他们也会挖洞。在天气非常热的时候,他们会偏向于利用一个休息地来躲避炎热。

这些陆龟令人惊奇的活跃,并且会因为在场地里有枝杈而受益

苏卡达陆龟确实喜欢挖地洞来作为休息寓所

通常,最好监控陆龟的生长和健康的方式之一就是通过称重并记录他们的体重。反过来,这也会使你了解他们的生长速度并且及早地发现可能存在的健康问题。然而,检查一只体重70kg的陆龟将会变成一个难题。

幸运的是,这些动物能被轻易地训练以配合称量体重。这种陆龟可以通过卷心菜或者西兰花的诱导来让他们自己爬上称重台。但是如果你不训练他们的话,那么移动这些巨大的爬行动物会变成一项非常困难的工作。

白化苏卡达被描述为乳白色。第一只白化苏卡达在美国被记载。现在已经相对普遍了,特别是在美国。

热量和光照

为了确保陆龟能消化食物和正确地生长,同时也为了他们能保持健康,合适的环境参数是很重要的。苏卡达陆龟也不例外。为了使比尔公园里的陆龟能得到充分的活动,这些陆龟被安置在明亮的环境下。

苏卡达陆龟只能在天气晴朗温暖的时候被允许外出,所以他们在冬天期间,必须被养在环境受控的条件下。龟壳棕色明显的幼体,例如图上这只,颜色会随着年龄增加而淡化。

这些陆龟的活动场地类似一个温室,允许一些自然光从上方照入。一个高瓦数的紫外线(UV)灯被安装在墙上:记住UV光不能穿透一般的玻璃,所以即使在很亮的区域,紫外线灯也是必要的。另外,在他们的活动场地里还有一个250瓦的红灯泡,这盏灯提供了一个热点,可以使陆龟温暖起来。

在活动场地外围较冷区域的温度平均为23℃(73℉),与此同时,在活动场地较温暖区域的温度在26-28℃(79-82℉)浮动。这些动物也可以去室外草地,他们在草地上可以漫步和吃草。这些陆龟对新鲜的青草特别感兴趣:这是他们食物的重要组成部分。

在较冷的天气里,苏卡达陆龟去室外是被限制的,但青草在可以获得的情况下还是得提供给陆龟(明显的是,如果草地打过除草剂,那么这片草地上的青草绝不能提供给陆龟)。这将避免一些会在来年春天发生的严重问题,因为在进入春天时,如果这些陆龟拼命地吃青草而不再吃干草,将会因为食物结构的快速变化而导致消化问题。

繁殖

在繁殖苏卡达陆龟的问题上,全球各地的动物机构也都是非常成功的——目前有超过1500只苏卡达陆龟居住在全球各个动物机构里。比尔公园也不例外,这里每年都会有新产下的蛋。成功繁殖苏卡达陆龟的一个重要因素是需要一片沙地供苏卡达陆龟产蛋。雌性苏卡达陆龟会偏向于将蛋产在沙地上。如果没有产在沙地里的机会,陆龟会将蛋产在坚硬的物体上,例如铺了瓷砖的地面。如果这样,这些蛋将会很容易被破坏。

正在交配中的苏卡达陆龟,雌性陆龟每年能产下五窝卵。
一组年幼的苏卡达陆龟。

请记住在这个年龄阶段,他们的颜色会相差很大,有一些龟的颜色会比其他龟淡一些

产在比尔公园里的苏卡达陆龟的蛋被放置在一个孵化箱里:这避免了外界的温度变化或者蛋被成年苏卡达陆龟破坏。温控保持在28-30℃(82-86℉),在晚上温度会有稍许降低。

像其他物种那样,苏卡达陆龟表现出温度决定性别的特性(通常缩写为TSD(Temperature-dependent sex determination))。在这样的情况下,较高温度下会孵化出雌性陆龟,较低温度会孵化出雄性陆龟。苏卡达陆龟的蛋需要相当长的时间进行孵化——一般在3到4个月。所以当暂时没有孵化出小龟时,请不要沮丧。

苏卡达陆龟是多产的陆龟。雌性陆龟每窝能产下15-30枚蛋,并且他们有可能一年产好几窝蛋。

观看苏卡达陆龟

在许多公共动物机构可以看到苏卡达陆龟,例如:Paradise Wildlife in Herfordshire,Colchester Zoo,Dubin Zoo and Exmoor Zoo(各种英国动物园)。这种爬行动物也可以在Longleat Safari Park,Shepreth Wildlife Park near Royston in Hertfordshire and Reaseheath College,in Cheshire(各种英国公园和大学)看到。

结论

因为苏卡达陆龟的大体型、特殊的食物要求和很长的寿命,所以这种动物不是最容易饲养的动物,但是如果你有足够的空间,这些爬行动物会成为具有极大回报的宠物,他们可以被训练并且对你的行为做出反应。

如果你对饲养这个物种感兴趣,参观比尔公园苏卡达陆龟居住场所的设置会对你有所帮助,你会了解开始饲养时都需要准备什么(动物园将闭馆直到二月,但是你可以在网站16KM.NET上找到所有的饲养细节)。

对于长寿、健康生长的苏卡达陆龟来说,高纤维和低蛋白质的饮食是重要的。如果提供充足的干草和合适的活动场地,这些动物都可以在英国或者其他地方拥有长寿、健康的生活。

如果你想饲养这些陆龟,一片大围场是必须的。

作者:北京天佑
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2015年1月1日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

About The Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All rights reserved. | ICP 2021040747 -1 by 湤 .