冷静的伏击者|角蛙饲养

发布于 2023-01-26 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:24
Opportunity is the best moment 
in the stream of time.
image-2

▲Surinam or Amazonian horned frog, by George Shaw London, 1801.

角蛙角花蟾科Ceratophryidae角花蟾属Ceratophrys下几种蛙类的统称,因为两眼上方形似角的皮瓣而得名。多变的体色花纹和独特的习性让它们成为风靡世界的宠物。不同品种的角蛙体型差异很大,一般在 7cm~15cm之间。目前最小的秘鲁角蛙仅长5cm,最大的巴西角蛙,成体甚至可达到20cm。

1、Habit 习性

角蛙广泛分布于南美洲的各个区域,主要聚集在巴西、玻利维亚、巴拉圭等地。根据不同的品种,各地区角蛙的分布环境也有所不同。南美角蛙广泛分布于森林、 田地等地。而钟角蛙则喜爱更加潮湿的水渠、沼泽等。苏里南角蛙分布于森林底层,躲藏在枯叶当中。秘鲁角蛙则更多在较为干燥的地区被发现,通常栖息在植被下。角蛙是埋伏型猎手,会把身体半埋于土中等待猎物经过。它们的嘴巴大小占到身体总体的1/3以上,可以吞食任何体型小于自己的动物。野生角蛙除捕食昆虫、小鸟、小型哺乳动物和爬行动物外有时甚至会捕食同类。
image-3

▲They don’t chew their food and opt to swallow it whole.

2、Environment 饲养环境

饲养方面,角蛙可以土养、泥养或水养。一般家庭饲养建议水养为主,打理更加方便而且更有利于观赏。水养角蛙需要特别注意水质,可以使用纯净水、矿泉水或过滤水,自来水的话需要晾晒超过三天再使用。角蛙排便之后需要立刻清理换水,太脏的环境可能导致它们生病死亡。一般建议三天左右换一次水,角蛙的新陈代谢速度比较高,它们脱掉的皮也会污染水质。虽然脱皮绝大部分会被它们吃掉,但仍然会残留一些在环境中。

image-4

▲The horned frog requires freshwater for reproduction as well as for a water source.

3、Feeding 喂食

因为角蛙是动态视觉,所以它们是看不到静止的物体的,喂食时需要将食物在眼前晃动,以便它们更好地发现食物。如果不想手动投喂,可以选择活体小鱼放到水里让它们自己抓取。食物大小的选择,因为蛙的体型不是很大,胃的大小也有限,喂食时一般选择直径在角蛙两眼之间的距离,长度在身体长度的一半左右大小的食物,过大可能导致胃部受损。

image-5

▲Anything that’s alive that comes within grabbing distance will be eaten immediately.

蛙类比较贪吃,不懂得饱饿,所以要根据体型控制蛙类的进食频率,小个体可以隔一天喂一次,成体可以三天喂一次。因为人工饲养很难做到食物像它们在野外时那样多样,容易造成营养不均衡的问题,需要及时补充钙粉维生素粉。如果想让角蛙体型胖一些可以考虑一个月喂食一只乳鼠,不建议频率过高,可能导致虚胖。

作者:Pumi
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2022年3月25日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved



发布评论