苏卡达象龟幼体不使用含有近红外线烤灯的实验

发布于 2022-03-13 更新于 2022-05-09 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:97

作者:Tom(美国南加州)
编译:Erich Sia

我今年(2015 年)的目标是要在不使用任何白炽灯泡的环境下,
试着要养出背甲非常平滑且健康的苏卡达象龟(盾臂龟)(Geochelone sulcata)幼体。
一般常用白炽灯泡所产生的近红外线(IR-A),
会对陆龟背甲产生一种极度脱水的作用,
这已经是广为人知的一件事。
陆龟需要热源,
不过我试着要找到一种替代品,
来取代我们常用的又热又会脱水的头顶白炽灯泡。

这是面积 90x183 公分、高度 61 公分的密室(close chamber)饲养槽,大致完成:

饲养槽四周涂上 DryLok 水泥漆加以密封。这是我第一次试用 DryLok 这个牌子。目前还不错。

这是完成图,不过饲养槽里面还是空的:

加热板和照明的安装:

控制加温和照明的乱七八糟电线:

密室饲养槽内基本上有四套加温和照明系统在运作:
我用了两片 30x30 公分的辐射加热板,以控温器设定在 26.7 ˚C。这维持昼夜的环境温度不低于 26.7 ˚C。
我用了两支普通的萤光灯管,以定时器控制在上午七点点灯、下午七点熄灯。
在照明的定时器上,我插上了一台连结着另一片 30x53 公分辐射加热板的控温器,温度设定在 32.2 ˚C。所以当上午七点点灯时,这片加热板慢慢地开始把整个饲养槽的温度加热至约 32.2 ˚C。到了下午七点熄灯且加热板关闭,而温度慢慢地降回至 26.7 ˚C 左右。这是苏卡达象龟幼体孵化并挖掘爬出卵窝之时,我所推测在非洲炎热雨季的最佳温度。
我用了一支阿卡迪亚(Arcadia)12% 紫外线 T5 HO 灯管,以另一个定时器控制每日从上午十一点至下午四点点灯五个小时。这样模拟了日正当中之时较高的紫外线含量。

当然了,
也要有实验的对象:
我这次从一窝卵孵化了 14 只苏卡达象龟幼体。
有一位龟友拿走了 8 只,
我自己留下了 6 只来进行这次的实验。
这窝龟卵是在 2015 年 1 月 8 日产下的,
大约在三个月之后我把龟卵孵化出来。
在孵卵器内待了大约一个星期,
苏卡达象龟幼体被移入了饲养槽。
龟友随意拣选了自己所要的 8 只幼体,
他没挑走的剩余个体就是本次实验的对象。

这是苏卡达象龟宝宝在新家的样子:

我并不急着把初生幼体从孵卵器内移走。
对我来说,
初生幼体留在孵卵器内久一点似乎更好。
我也发觉初生幼体需要花一点时间才能分辨哪些东西是不是食物,
所以让初生幼体在孵卵器内待久一点,
让我有时间给牠们接触更多种类的新食材。
待在孵卵器的最初 7-10 天里,
我的苏卡达象龟宝宝几乎每天都在尝试全新且新奇的食物。
然后当幼体移入到饲养槽时,
牠们会吃我所提供的所有事物,
但却不会去试吃底材。

这批苏卡达象龟宝宝在孵化时的重量介于 31 - 34 公克之间。
牠们每天都会泡澡,
并且每星期放在大浴盆内做日光浴三至四次,
每次一或二个小时。
这些幼体只吃野菜、野草和仙人掌,
我完全不给任何的饲料或加工食品。
这些小傢伙看起来状况很好,
很有活力且食慾佳。

夏天的时候不分昼夜,
饲养槽所在的房间温度都在 26.7 ˚C 或更高,
所以这些加热板几乎就没启动过。
当进入秋天的时候,
我让房间温度降至了 23.9 ˚C,
这时候加热板才偶而会动作一会儿,
不过在这样的绝缘且密封的箱子里,
启动的时间并不会太久也不会太常见。

这些苏卡达象龟幼体除非是泡澡,
否则背甲随时是保持干燥的。
我也从不在饲养槽内洒水,
以排除此一变数。
我都是先让幼体晒太阳一至两个小时后,
再帮牠们泡澡 30-40 分钟。
此时也帮牠们清理排泄物和准备食物。
在泡完澡以后,
我会用过滤后的雨水(不含矿物质)来帮牠们清洗。
自来水或井水的水质较硬,
会在背甲上留下水渍,
我不喜欢背甲上看到水渍的样子。
蒸馏水或逆渗透水在蒸发以后,
则不会留下矿物质污渍。

这六只进行实验的幼体的背甲上,
分别被点上了蓝、绿、橙、银、桃和紫六种不同的颜色以利分辨。
这几个月的体重纪录表如下:

这六只进行实验的苏卡达象龟幼体在 2015 年 11 月的时候全数售出。
在送走之前的最后一次大合照:

送走之前最后的个别留影。

小蓝。这是最小的其中一只,几乎没有隆背:

小绿。这是最大只也是背甲最平滑的一只。再度反驳了常听见的「生长快速并不好且会导致隆背」的论点:

小橙。这是最小的一只,而且有非常轻微的隆背:

小银。

小桃。这是体型最适中但隆背最严重的一只:

小紫。

这次的实验算是结束了。
成果出乎我的意料之外,
但依旧可供参考。
以下是我对于这次观察的总结:
在这种环境设置中,幼体的生长速度慢很多。
提供足够温暖但无梯度的温度,似乎并非更佳的饲养方式。
相较于类似的环境设置但使用烤灯,以完全不使用含有任何近红外线的烤灯来饲养,无法预防或减少隆背的发生。

对于本次饲养的苏卡达象龟宝宝出现了任何的隆背情形,
实在令我感到十分震惊。
我原本真的以为烤灯会造成伤害。
这一组情况完全没有任何形式的取暖来源。
本次实验的辐射加热版架设位置太高了,
陆龟在地上感受不到热源。
辐射加热版的功用仅止于保持整个饲养槽的温暖环境。

以下摘自沼泽缸之家部分评论内容:

Simon12/14/2015 19:46:37
Tom, 我想请教您一些问题
关于我的苏卡达,我是在台湾购买的苏卡达,我从10/26买入,因为12/1开始我的苏卡达停止进时,从购买到现在体重不但没增加还掉了一公克,现在为69克,腹甲6公分,12/4带去看了兽医,得了肺炎,肺部被胀气的胃挤压剩一些而已,兽医说我必须移除所有底才并不要再加水保湿了,因为会增加细菌感染并发炎,现在湿度就只有40,每天打抗生素,直到12/12终于进食了,想请问Tom依我现在的状况,我该转为高湿度还是维持低湿度呢?

Paludariumlink12/18/2015 08:00:52
我虽然不是兽医,
但以一位人医的角度来看您的描述:
肺部被胀气的胃挤压剩一些而已。
我对于此一症状的直觉反应是:
是肠胃问题导致胀气而挤压肺部,
这和肺炎的症状并没有太大的关系。
我自己所养的陆龟也曾因肺炎不治死亡,
但其症状自始至终都没发生肠胃胀气,
我所查阅过的陆龟医书也没提及这种关联性。

温湿度是另一个议题。
简单的来说,
陆龟不怕「湿热」和「干冷」的环境,
但很忌讳「溼冷」和「干热」的环境。
您的饲养环境温湿度调整,
以「湿热」和「干冷」的方向去着手就对了。

Simon12/21/2015 22:31:39
Tom,谢谢你,由于今天是他第10天进食了,不过食量都不大,一天两叶车前草跟一些小菁英的叶子而已,我想再请教您一个问题,对于我的湿度,兽医当初是说有肺炎,目前已没有再注射抗生素,我对于提高湿度有些害怕,目前摆个小水盆大约让湿度维持在45~50%中间,温度摄氏30度,请问我该再提高到70%吗? 关于您在2011年发表的文章 " 陆龟肺炎防治初探 " 您在文章内提到 " 泥炭苔的吸水能力很好,
并且含有天然的鞣酸,在湿润的状态下对于微生物具有抑制的效果,
因此以泥炭苔当作保湿底床是很推荐的材料 " 但以生物或医学的角度来说,细菌或霉浆菌在潮湿的环境下是最适合繁衍的,所以想跟您讨论您的看法,我很担心肺炎因为将湿度提高后又会恶化,想请教您您的看法,谢谢你Tom。 ( 对于湿度提高预防苏卡达隆背这篇文章,我才想要将湿度提高一些 )因为我在您这真的吸收不少知识,十分感激。

Paludariumlink1/3/2016 11:16:41
首先声明一下,
我并不是 Tom 哦。

泥炭苔的抑菌效果在水中也能够发挥,
端看鞣酸的浓度高低。
此外换个角度来看,
陆龟的身体健康时,
并不怕周遭的这些环境细菌,
一个生存在距离地表不到 10 公分已经百万年的物种,
如果动辄遭到环境细菌感染而生病,
那老早就该灭绝了。
我个人感觉,
细菌感染其实较属于陆龟体弱时的继发性感染,
成了陆龟生病的代罪羔羊,
但背后造成体弱的原因反而未受重视。

一朝被蛇咬十年怕草绳的心理是可以理解的。
但只要朝着以「湿热」和「干冷」的方向去调整环境,
就不用过于担心。

作者:北京天佑
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2009年12月29日

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