2024年4月25日

北京天佑工作室

不亂於心,不困於情,不畏將來,不念過往。

角蛙饲养方法及建议 | 日本NUANCE大津角蛙农场

1 min read

20230213_-10

角蛙属 Ceratophrys

角蛙通过在土壤中挖洞栖息在南美洲的草原上。
它非常贪婪,有张大嘴巴攻击面前事物的幽默方式。
它是一种经过多年繁育而深受喜爱的宠物,也是两栖爬行动物的引种。

至于繁殖,在一个能容纳角蛙的大箱子里,能保持湿润状态的环境,相对很容易繁殖。


饲养很简单,不需要天天照料。

但…

角蛙的寿命可达 10 年或更长。
如果一开始就觉得很困难。
如果你没有妥善饲养,它可能会死。

角蛙这种很容易饲养的动物,它们的生活和我们并无二致。
请用爱和关怀抚养他们。这是我们农场的努力,创造了这只角蛙。
我们希望您能以本网站为参考,充分享受饲养这种迷人的角蛙的乐趣。


必要的东西


饲养容器(塑料盒)

垫材(生化棉)

镊子

温湿度计

角蛙粮是目前养殖的主流方法,推荐用人工饲料。
对于从蝌蚪变角蛙后不习惯立即进食的个体,或者对于一些神经质的个体,人工饲料可能效果不佳。在这种情况下,有必要给青鳉之类的鱼。
在我们的农场,所有的个体都是通过喂养大津蛙粮来饲养和繁殖的。

环境

关于阳光蛙是夜间活动的,因此它们在黑暗的环境中很活跃。但是,即使在明亮的日光下也可以给它们喂食,因此您不必担心光照问题。饲养不需要UVB。

关于温度,请把它想象成类似于人类的温度感觉。
没有调节最适宜温度的方法就无法忍受仲夏和仲冬。
适宜的温度要保持在大约20-30°C的范围内。另外,建议与外界的温差不要太大。
在室外气温35℃到22℃的环境中,温度在上述适宜温度范围内,当然条件会受到影响。请注意,即使在气温低于冰点的寒冬,温差过大也是非常危险的。


空间意识最初,他们把时间花在土里挖洞上,所以他们不会受到容器(繁殖容器)大小的压力。
就算准备了宽大的饲养容器,如果找个能让自己静下心来的地方,身体也会被淹没,只露出眼睛。
当它的身体完全被泥土覆盖时,它是最舒服的,所以不需要准备一个大的饲养容器,你可以把它放在一个中等大小的塑料箱子里一辈子


角蛙在潮湿的土壤中打洞生活,除非在繁殖季节,否则不应完全用水浸泡。
因此,在基本的养殖环境中,与身体接触的湿度与土壤中所含的水分一样多是最理想的
莫斯地毯和生化棉饲养的好处是可以根据四季适当设置环境,容易检查粪便等污物,也可以观察水分蒸发的过程。

食物

蛙完全是肉食性的。蟋蟀、粉虫等昆虫,鳉鱼、泥鳅、金鱼等鱼类,乳鼠,角蛙粮等都适合作食物。
蛙粮是最为推荐的,人工饲料营养价值很高。蟋蟀等昆虫对消化系统的负担最小。但是养角蛙的时候,如果饲喂的食物是鱼或者昆虫,你还要喂养这些活饵。
有些情况下,神经质的个体不吃蛙粮,必须喂活食。但基本上用角蛙粮单独喂养是最安全、最稳妥的饲养方式。

喂食的时候,角蛙会张大嘴巴攻击,捕捉任何来到它面前的东西。
这种行为可以说是饲养角蛙的真正乐趣。
因为无论食物大小都会扑向目标,所以也会咬人的手。幼体大小的话不疼,被成体角蛙咬的话会留下牙印,会很痛会流血,所以要小心。(角蛙本身没有毒。)

20230213_-12

由于它倾向于捕捉和囤积足够大的猎物,因此建议每周喂两次而不是每天喂一次。

20230213_-13

请注意不要给太多食物

饲养角蛙最常见的麻烦就是因为食物太多而导致消化系统受损。
由于无法消化所吃的食物,他们变得虚弱,最坏的情况是死亡。
例如,如果你给一个幼体大小的蛙喂食直径约5.6毫米的蛙粮,大约是红豆大小的蛙粮球,一周一次,也不会因为喂食量不够而死亡。
上面图片中,喂2颗刚刚好,喂3颗太多了。
但现实中,角蛙的体型和食物的大小不匹配,导致一次喂食量过多的情况很多,请试着减少一下喂食量,看看效果如何


如何喂食:它们会跳到任何在它们面前移动的东西上,所以只需用镊子或筷子夹起食物,然后将其放在它们面前即可食用。
但是,如果把食物放在那里等着他吃,它可能会让您失望。
这是由于每个人的饲养方式不同和喂食的经验水平造成的,所以有些人可能会用一种技巧来喂食,这样蛙才认识到这是食物。

20230213_-14

如果在莫斯地毯或者生化棉上饲养,可以检查水的蒸发率。如果水位与垫材差不多,等到一周后可能会变干,只剩下很少的水。在这种情况下,请补充水。
如果粪便硬到用镊子能夹起来,你可以很容易地将它们取出,但如果水变得浑浊,请立即更换。
如果喂的量合适的话,我觉得可以10天换一次水。
因此,需要每周至十天用清水清洗一次饲养箱内部。
重点是要制造一个水陆分离的饲养环境。
理想的换水周期是一周左右,但假如你每天换水,总保持相同的水位和温度,蛙会长成一个对环境有微小变化都无法适用的弱个体。请允许一些环境变化以让蛙能更好的适应。

疑问

不吃食物刚被带回来时不吃东西,可能是因为环境的变化导致它的状态不稳定,所以没有胃口。
为了让他平静下来,请静养3天左右以便让他适应新的环境,期间不喂食。
如果他吃饱了,或者还有没有消化的食物,你给它吃它也不吃。等到它完全消化,它就可以吃了。
正常情况下,即使在生长期(出生后1年左右)的角蛙,也会在1周内将食物消化掉。如果超过这个时间还不能消化,这就是非常危险的状态了,是因为你给的太多了,蛙处于无法消化的状态。


喂食适量:不排便的话,大概10天排便一次。
如果食物量不够,它可能会很长时间不排便。如果它继续大力进食,请适量,一点一点地增加进食量。
如果因便秘不出来,也可以在装满水的容器中游泳几分钟或在约 30°C 的水中浸泡约一个小时来刺激它。但是,如果每天都这样做,就不会有刺激性了,所以请注意。


疾病:包括消化不良、眼睛混浊、氨中毒和皮肤病。
每个人养蛙的方式都不一样,但首先要创造一个不会让他们生病的环境,如果他们真的生病了,请咨询兽医。
直接买非处方药可能可以治疗眼睛混浊和皮肤病,但它们并非对所有症状都有效,而且很多情况下无法准确了解症状本身,因此请考虑咨询专家或者自我诊排查。

角蛙种类

珊瑚角蛙

它是角蛙中最容易繁殖的品种,在颜色和图案方面因个体而异。
许多标准类型具有绿色基色和红色。此外,随着它的生长,会出现黄色。
在极少数情况下,也有全身为红色或绿色的个体,也有多种变种,具有很高的收藏价值和流行度。

腰带蛙

克兰威尔角蛙
Ceratophrys cranwelli

它与种角蛙一起是角蛙的代表。
已经从野生个体中证实了棕色和绿色的全色和混合配色方案。
它有比 Bertsunogaeru 更大的角突起和更尖锐的脸。
这个物种产生了许多颜色变化。

20230213_-15

薄荷角蛙
Ceratophrys cranwelli

它的特点是浅绿色,是一种温和的形象。
有深褐色的花纹,但近年有花纹的部分变成了与绿色体色相同的颜色,也有个别称为无花纹的,看起来花纹消失了。

这个品种是我们农场在 1999 年左右创造的。

20230213_-16

柠檬绿白化角蛙

它是克兰威尔角蛙的白化种产生的颜色变异。

它的特点是颜色呈淡黄色,是一种温和的形象。
有橙色的花纹,但近年有花纹的部分变成了与黄色车身颜色相同的颜色,也有个别被称为无花纹的看起来花纹消失了。

这个品种是我们农场在 1999 年左右创造的。

20230213_-17

杏角蛙

它是克兰威尔角蛙的白化种产生的颜色变异。

通常,白化种的身体颜色为黄色,带有橙色花纹,但杏角蛙是一种原本全身都是橙色花纹的类型。

这个品种是我们农场在 2006 年左右创造的。

20230213_-18

变异角蛙

目前,所有的变异个体都已从克兰威尔角蛙中诞生,因此学名为Ceratophrys cranwelli。
以千千万万中偶然诞生的个体为父母,以具有变异因素的个体进行连续繁育。
这个物种没有通过配对或操纵另一个物种来有意创造它的系统。

2005 年左右,第一个颜色变体从日本大津农场诞生。

20230213_-19

亚马逊角蛙
Ceratophrys cornuta

它是一种角突非常发达的物种,体型也有别于其他物种。
虽然流行了很长时间,但养殖难度还是比较大的,需要用鱼来喂养。
它是比较高级的品种。

20230213_-20

巴西角蛙
Ceratophrys aurita

2010年前后在海外首次报告繁殖案例,是引发今天流传的幻影品种。虽然它没有过去文献中提到的那么大,但巨大的角、独特的配色、威严的体型使它成为名副其实的角蛙之王。

20230213_-21

角蛙
Ceratophrys stolzmanni

它是角蛙中非常小的一个品种,最大的体型只有7厘米左右,是一只可爱的角蛙。
角本身并不显眼,皮肤的突出也不太严重。
不幸的是,我们农场的种畜已经丢失,目前无法繁殖。

20230213_-22

作者:大津善人
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2023年2月12日

©2008  天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

About The Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © All rights reserved. | ICP 2021040747 -1 by 湤 .