利用玉米蛇基因计算器,计算配对子代玉米蛇基因及其概率 | 基因计算器

发布于 2023-01-04 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:50
snakes, corn snakes, reptile

开门见山,直接进入主题
一、登录此网站:https://iansvivarium.com/morphcalculator/
你会看到这样的页面首页,如图:

二、选择首页右上角的第二个选项,然后会跳出计算页面,如图1和图2:

三、点击中间的选项框,选择配对种蛇公母的基因,最后点击计算选项,即可查看子代基因及其概率,如图3图4和图5:

借用【無薬】的一对蛇,举这个复杂点的例子,来说个计算技巧
公蛇基因:原显圈het淡黑白化炭黑焦糖ph草莓水磨石(杂合子)
母蛇基因:原色圈het淡黑炭黑木炭焦糖血红直ph煤渣棕榈

计算技巧:
第一步:把ph的基因直接去掉,因为不是确定的,所以不参与计算,变成:
公蛇基因:原显圈het淡黑白化炭黑焦糖
母蛇基因:原色圈het淡黑炭黑木炭焦糖血红直
第二步:把公蛇和母蛇het基因中不重复的基因,直接选出来,不参与计算(但记得在最后的计算结果中,对应记入ph),变成:
公蛇基因:原显圈het淡黑炭黑焦糖
母蛇基因:原色圈het淡黑炭黑焦糖
第三步:把剩下的公母蛇的基因和het的重复基因,对应选出来,点击计算

第四步:查看子代基因,看起来是不是很复杂!?

不怕复杂。其实,去掉重复的基因,就能看出结果了,结果大概是:

1、原色圈
2、原色显圈
3、炭黑显圈
4、炭黑圈
5、焦糖圈
6、焦糖显圈
7、淡黑圈
8、淡黑显圈
9、幽灵圈
10、琥珀显圈
11、琥珀圈
12、炭黑焦糖显圈
13、炭黑焦糖圈
14、幽灵显圈
15、焦糖幽灵圈
16、焦糖幽灵显圈
全部ph白化血红直线木炭

第五步,也是最后一步:把部分基因补上缺少的ph基因,就可以了。
比如,幽灵显圈需要补上ph焦糖,因为het当中还有焦糖。最后准确基因是:幽灵显圈ph焦糖白血直木

温馨提示:计算基因时,也可以直接把纹路基因去掉。更简洁!

以下是4种显现基因和22种隐形基因的小表格,中英文对应,方便大家参考,祝大家饲养愉快!

 

作者:蛇精灵
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2021年12月6日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved



发布评论