猪年说“蛛”,会闭壳的马岛精灵——蛛网陆龟(命脉龟粮)

发布于 2022-05-30 更新于 2022-11-19 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:151
te-1266
te-1268

说到马达加斯加岛,就不得不提到安哥洛卡象龟和辐射陆龟安哥作为龟友公认的“陆龟之王”,数量稀少、价格高昂,是多少人心目中想而不得的梦幻品种。

te-1267

而辐射陆龟,颜值不输安哥,较安哥而言数量多价格低——即使在有政策限制的情况下,国内的辐射数量可能是全世界最多的之一,甚至没有之一。

te-1333

在两位大佬的光环下,蛛网陆龟自然没多少关注量。就像在马岛,当地人要开个荤,首先想到的也是逮只安哥或者辐射,蛛网这个小老弟实在是没多少肉......

基本资料

【视频查看:v.qq.com/x/page/d0834e6

▲和其他陆龟不同,蛛网陆龟拥有可以闭合的腹甲。这种”特技“通常只有半水/水龟才有。蛛网原产于马达加斯加,辐射陆龟和安哥洛卡象龟都是它的老乡。和老乡不一样的是,蛛网相对难伺候,特别是幼体,胆小敏感,对环境的要求颇为苛刻,从海外引进的幼体损耗率可达50%

te-1269

英文名:Spider Tortoise

学名:Pyxis arachnoides

分布:马达加斯加岛

栖息地:干燥的灌木丛和丘陵地带

成体体长:15厘米左右

科:陆龟科 Testudinidae

属:蛛网龟属 Pyxis

te-1332

蛛网陆龟的英文名Spider Tortoise,龟如其名,蛛网陆龟背甲上的花纹酷似蛛网。在陆龟里,蛛网陆龟是唯一胸甲有韧带结构的龟种。

te-1331

▲扁尾陆龟

蛛网陆龟原本是分为四个亚种,其中一个亚种其后被独立为扁尾陆龟(Pyxis planicauda)。根据其腹甲的花纹和胸甲的可折合程度现分为三个亚种﹕

Pyxis arachnoides arachnoides(普通蛛网陆龟), 腹甲无斑纹,可以闭壳,生活于马达加斯加岛西南部沿海地区。

Pyxis arachnoides oblonga(南部蛛网陆龟),腹甲有小量黑斑,可以闭壳,生活于马达加斯加岛北部地区。

Pyxis arachnoides brygooi(北部蛛网陆龟),腹甲无斑纹,能局部闭壳,生活于马达加斯加岛南部地区。

外观

te-1319

不同亚种的蛛网陆龟的体型大小也不一样。北蛛和南蛛偏小,母龟成体可达15cm,公龟更小。普通蛛网陆龟的体长更大一些,个别母龟体长可达20cm。野外的蛛网陆龟的成熟年龄在10年以上,其寿命可达70岁。

te-1318

▲从左到右:普通蛛网陆龟、南部蛛网陆龟、北部蛛网陆龟

就算同一个亚种,蛛网的花纹也会有很大的区别。当它们是幼体的时候,要区分各个亚种是很困难的,因为这时候它们的胸甲韧带还没形成。

te-1314

成体的普通蛛网陆龟,腹甲没有花纹,可以像黄缘、箱龟们一样完全闭壳。少部分个体花纹会随着成长扩张,底色转变为黄色,这种称之为“高黄蛛网陆龟”的个体往往价格亦更高。

分布

te-1315

蛛网陆龟的原产地在马达加斯加岛西南部靠海岸地区,和辐射陆龟的分布有部分重叠。由于海洋性季风的影响,空气中的湿度较高。原产地的昼夜温差很大,正午时分气温可达30-35℃,夜晚由于水气凝结温度可低至10℃以下。

te-1270

蛛网们主要生活区域为堆满落叶的灌木林,炎热的正午以及寒冷的晚上它们会找地方躲藏起来。它们习惯在清晨或者黄昏的时候外出觅食,总体而言,蛛网喜欢潮湿且幽暗的环境,所以人工饲养环境下的光照强度不能太大。如果发现蛛网拒食,不妨试试把光线调暗些。

饲养环境

te-1316

相比辐射陆龟,蛛网陆龟饲养难,繁殖更难。根据国外的玩家描述,在室外散养的情况下,野生个体即使成功繁殖,也出现了大批量死亡的情况。这些死亡个体经过专业机构的解剖,并没有发现确切的病因。如果有条件饲养蛛网陆龟,建议选购人工个体,并在室内箱养。

te-1320

温度方面,太阳灯作为热点,放置在环境一端以免亮度太高,温度30-32℃,冷区则控制在25℃,让龟自由选择。除了热点,其余区域湿度最好在70以上,尤其是躲避,需要在75以上。考虑到蛛网陆龟性格胆小,躲避是必不可少的。蛛网陆龟和扁尾陆龟都喜欢挖洞,所以它们需要15-20cm厚的垫材,树皮/苔藓/椰土/混搭是不错的选择。

虽然蛛网陆龟很少喝水或者泡澡,但还是建议环境里放置水盆,水位浸没四肢即可。

食物

人工个体的蛛网陆龟更容易开食,食欲也更好。虽说野外的蛛网除了吃叶子、花朵、掉落的果实外也开荤(比如会在牛粪里找蛆,口味好重的说),人工饲养下还是投喂素食为主。

te-1317
te-1321

优质陆龟粮和蔬菜瓜果是极好的搭配。蔬菜推荐:油麦菜、生菜、紫甘蓝、白菜、胡萝卜、南瓜、蘑菇等;水果推荐:香蕉、苹果、橙子等。需要注意的是,水果的比例尽量少,主要起诱食的作用。正常情况下,隔天一喂,休眠状态一周一喂。

繁殖

野外的蛛网陆龟有休眠期,这对于它们的健康和繁殖都至关重要,因此,人工环境下一年四季均是高温状态并不利于蛛网发情。休眠期的白天温度为26℃,夜晚温度为18℃。休眠期只需要一周少量的投喂食物即可。考虑到蛛网的“死宅”属性,可以把它们从躲避里面捉出来放在食物面前。

te-1322

本身体型小,再加上食量小,蛛网的成长非常慢,大多数龟一年长大不到1厘米,确实是龟速般的成长速度......休眠期间应该重点关注龟的体重情况,如果减重10g或者10%就应该考虑结束休眠。

te-1323

休眠期后的蛛网往往“性”致勃勃,在野外,一场大雨后,它们更是欲火焚身。人工环境可以用喷壶或者自动喷淋系统模仿雨季,刺激蛛网们发情。

遗憾的是,蛛网少产,一窝也就一个蛋,一季可产卵多次,间隔时间为3-4周。

te-1324
te-1325

比少产更麻烦的是,蛛网蛋的孵化需要经历“滞育期”。这显然和马岛的气候息息相关,因为辐射陆龟也有这个特点。安哥更甚,无论是蛛网还是辐射,虽然成功率低,但是国内已有不止一例成功记录,唯独安哥,至今没听说成功繁育的消息。国外玩家试验成功的“滞育期”节奏是这样的:先让蛋在29℃的环境发育6-8周,然后在1-2周内逐步降温至16-18℃,保持6-8周后,再逐步加温至29℃。如此这般,龟苗会在10-12周后破壳。

te-1326

龟苗的饲养和成龟类似,树皮/苔藓/椰土/混搭的垫材需要5厘米深,躲避和水盆也得备上。龟苗的湿度要求更高,因此,躲避可以增加苔藓提升湿度,还可以每天泡澡给龟补水。无论是龟苗还是成龟,蛛网都称不上活跃,运动量也远比不上苏卡达象龟、红腿陆龟。

也说走私

最后再探讨下走私这个话题。

te-1327

▲被查获的10000只辐射陆龟窝点

te-1328

▲被查获的10000只辐射陆龟窝点

te-1329

▲TSA在马岛开展保育项目

就在2018年4月,马岛警方查获一起走私案,涉案的辐射陆龟有10000只之多!我们大概可以想象马岛的走私猖狂到什么地步。再联想到马岛当地的状况,局势动荡,人的生存都成问题,哪有精力去顾动物。不幸中的万幸,LIFELINE的合作伙伴TSA(Turtle Survival Alliance)已在马岛当地建立了保育中心,保育中心的安哥、辐射、蛛网们都会得到专业的照顾。前文提到的辐射大案正是TSA协助善后。LIFELINE也为有这样的合作伙伴感到自豪。除了2018年上海两爬展上的合作外,未来,LIFELINE还会和TSA在很多方面都有深度合作,敬请期待。

不得不承认的是,马岛走私的陆龟,相当大部分被我们国内的龟友消化了。有句宣传口号“没有买卖就没有伤害”,买方肯定有责任,不过,真的只是国内的龟友素质低吗?光靠约束买方就能改善马岛陆龟的濒危状况吗?

也不尽然。

te-1330

爱美之心,人皆有之,这是人性。要不然,美国市面上辐射陆龟的人工个体怎么来的。时间倒回到几十年前,马岛大量的辐射被走私到美国,其疯狂程度想必不亚于现在。美国值得我们学习的是:专业机构/玩家繁殖出的辐射陆龟个体可以合法出售,满足市场需求。既然这些美丽的物种可以合法买到,就没有必要再去走私。我相信,如果我们国内也有这样的政策(目前已看到这样的趋势),从马岛走私陆龟的现象会大为减少。玩家买龟养龟绝大多数是出于爱龟之心,而现实则是:钱没少花,骂没少挨,买龟怕被骗,养龟怕被查,老实人心里苦啊......

希望养龟合法化正规化的那一天早日到来!

友情提示:文中的安哥、辐射、蛛网均在濒危野生动植物种国际贸易公约附录一,如果没有合法证件,LIFELINE不鼓励饲养。​​​​

作者:LIFELINE
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2015年1月1日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

发布评论