象龟之鸣:生存还是毁灭?

发布于 2022-03-13 更新于 2022-05-09 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:55
加拉帕戈斯象龟,是世界上现存的体型最大的陆龟。1835年,达尔文乘坐小猎犬号环游世界时发现了这种龟,然而他绝对想不到,两个世纪后的今天,这些可爱迷人的象龟竟已沦落至命在旦夕的存亡之秋。

象龟之鸣生存还是毁灭

37d12f2eb9389b5088d567ed8e35e5dde7116e63

两个世纪以前的1835年,当达尔文乘坐小猎犬号环游世界时,他来到了加拉帕戈斯群岛。

在这片位于南美大陆以西1000公里的洋面上,十数座岛屿和大片礁岩星罗棋布。达尔文踏上加拉帕戈斯群岛的土地,映入眼帘的一切都令他感到新奇和振奋。

e824b899a9014c080f46af1a017b02087bf4f414

千万年来,海底火山喷发出的大量熔岩经海水凝固后形成了加拉帕戈斯群岛的十数座岛屿。这些岛屿每一座都与众不同。有些岛地势崎岖,地表堆满了凝固后的火山喷发物,岛心耸立着一座座高大的活火山;有些岛上的火山已死,环绕成圈的山口盛着积年累月的雨水,还混入了海水,最后竟形成了美丽清澈的湖泊。

有些岛岸边长着茂密而粗硕的红树林,它们盘根错节密密麻麻,简直把进岛之路都给遮住了;有些岛山势陡峭,怪石嶙峋,地表上覆盖着厚实的苔藓和低矮的蕨类植物,颜色灰暗,白洁的蒲公英参杂其间,甚为耀眼。

8b13632762d0f703e1cf126303fa513d2697c514
a8014c086e061d95693bb08770f40ad162d9ca14

但更令达尔文啧啧称奇的是,这些岛屿上栖息着为数众多前所未见的野生动植物,他当即决定在加拉帕戈斯群岛驻留一段时间。对他来说,丰富的地形地貌和同样丰富的生态系统,才是他梦寐以求的宝藏。

作为一位了不起的博物学家,达尔文马上便进入工作状态,他发现了众多独特的珍稀动植物,考察并探索了各个岛屿之间相似却又不同的地形地貌。怀揣着发现新大陆一般的狂喜,达尔文着手对这些物种进行细致的观察和进一步的研究、比对。

谁曾想,正是加拉帕戈斯群岛无比多样的生命形式,激起了达尔文对于生命演化和生物进化的疑问。

达尔文和加拉帕戈斯群岛的邂逅,或许是自然科学史上最浪漫、最伟大的一次邂逅。它不仅孕育出了生物进化论学说,还促使达尔文撰写了《物种起源》这部巨著。

在当时,《物种起源》一经问世便对生物、科学、宗教、人文等众多领域提出了大胆的质疑和挑战。犹如向权威的教条主义和古老守旧的传统思想发射了一枚威力卓绝的炮弹,引起无数非议、争议。

最终,达尔文携着他划时代的巨著,用唯物主义的观点和丰富详实的论证论据,打败并摧毁了唯心主义的神造论和物种不变论。

这颗炮弹的爆炸,为现代的自然科学和生物学研究奠定了坚实的基础,它所创造的成就非同凡响。

毫无疑问,点燃巨大炸弹导火索的,是加拉帕戈斯地雀,它们现今亦被称作“达尔文雀”,或“达尔文地雀”。而达尔文在加拉帕戈斯群岛驻留时,另一种奇特的生物也进入了他的视野,这种生物可比达尔文雀有趣得多。

在《乘小猎犬号环球航行》再版时,达尔文在书中写道“加拉帕戈斯群岛上的生物分布,如果是一个岛上有一个属而另一个岛上是别的很不同的属,那就不足为奇了……而正是目前这种状况:数个岛屿各有自己特殊品种的陆龟、鸫鸟、金翅雀与无数的植物,这些不同的品种都有共同的生活属性,有类似的生活环境,这才使我震惊。”

所以接下来,让我们挥别达尔文,进入陆龟的时间。

1e30e924b899a9012c48dc8916950a7b0208f514
060828381f30e924e6b21b8e47086e061d95f77f

加拉帕戈斯象龟又名加拉巴哥象龟,是世界上现存的体型最大的陆龟。其实加拉帕戈斯象龟(以下简称象龟)是一个种群的称呼,它一共有12个亚种,都且仅分布于加拉帕戈斯群岛,栖息于不同的岛屿上。

体型最大的象龟身长超过1.5米,最小的也有1米上下。平均体重达到175kg,最重者可逾400kg;它们形态上的差异主要体现在背甲图案的不同:有背甲前后上翻,类似马鞍的“马背”形,有背甲中心圆形凸起的“圆顶”形,还有介于两者之间的“中间”形。

在高海拔的海岛上,气候潮湿而地表植被丰富,象龟的背甲非常巨大,但脖子和四肢却异常粗短;在低海拔的干燥岛屿,象龟的四肢普遍较长,脖子也非常长。

和其他龟类相同,象龟也是一种长寿动物,它们的平均寿命超过100岁,但个体之间差异很大,野生环境下和养育环境下的寿命差异也很大。饲养在澳洲动物园的一只名叫哈丽的象龟,于2006年6月因心脏衰竭而病逝,据估其享寿约175岁。

9f2f070828381f30b40f0a16a2014c086e06f07f
500fd9f9d72a6059b60666a52334349b033bba7f

和许多爬行动物相似,象龟也是一种冷血动物。它们每天都要晒1-2个小时的太阳,以此吸收热量,保证身体顺畅活动。

热量充足后,它们便开始觅食。作为一种食草动物,象龟的食谱包括:仙人掌、草叶、树叶、苔藓、浆果等。部分岛上的象龟也会采食番石榴、水蕨和铁兰。它们体型巨大,食量也大,平均每天要进食30公斤以上的食物。别看它们吃得多,但它们消化系统可一点也不好,吸收特别差,30公斤的植物里,只能有效吸收大约4、5公斤的营养物质。

象龟有个绝技,那就是慢。它们走起路来老态龙钟、步态缓慢,时速仅达0.3km/h上下,看着它们一步一步迈出象腿,晃晃悠悠的走路,虽然绝非赏心悦事,但也令人感到滑稽可爱。

“象龟”之名除了形容身材庞大,多少也和它们如象腿一般粗硕沉重的前后肢有关。

象龟的另一项特技足以媲美骆驼——那就是长时间不喝水也能生存。它们可以在完全缺水,甚至缺少食物的情况下持续存活超过一年半的时间!

如此惊异的生存特性源自它们体内的特殊结构,它们的脖子下部,和腹甲相接的地方有一个中空的囊肿状物体。我们称之为“心包”,它每次饮水都会摄入大量的水分,并将维持身体所需之外的水分储存在膀胱和心包中,待干旱季节到来时再慢慢地吸收。

03087bf40ad162d99a93e5a31adfa9ec8a13cd14
3ac79f3df8dcd100bcb97f9e798b4710b9122f63

每年的2-6月,雨水旺盛,这时是象龟们的交配高峰。雄性象龟用粗壮的后腿站立起来,用同样粗壮的前腿压在雌龟背甲上,然后伸长脖子,神情骄傲地开始交配。仿佛为了昭示它内心的喜悦,在交配时,雄性象龟还会有节奏的发出嘶哑的呻吟声,而雌性则一言不发、默默承受。

7-11月,是象龟们的繁殖季节。受精的雌龟们会长途跋涉数公里远,来到干燥的沙滩海岸上挖掘巢穴、产蛋填埋。数公里的路程在我们看来或许没有什么,但别忘了,象龟们的时速只有0.3km/h,对它们来说这几公里的路途可谓遥遥无期。

挖好沙洞后,雌龟会产下十多枚硬壳卵蛋,然后用潮湿的沙土将洞口盖好,再负责任地用腹甲压紧压实,之后的孵化工作便交给了太阳。

阳光所带来的温度对尚在孵化中的象龟幼崽有着神奇且显著的影响。当沙洞内的温度趋于温暖时,这一窝小龟里就会有更多雌龟出生;而当温度越低,最终出生的雄性小龟就会越多。这一现象令人匪夷所思,终不得其解,只好赞叹大自然之神妙无双。

960a304e251f95ca2adf1509c2177f3e67095263

和行走速度一样,象龟们的成长速度也很缓慢。它们要长到15岁时才能区分雌雄,而到20-25岁后才性成熟。在野外环境里,一般40岁以上的象龟才能长到成体的标准尺寸。

令人沮丧的是,因其性成熟时间跨度较大,加上18-19世纪的捕鲸者和海盗们经常捕捉象龟作为船上的食物,它们的种群数量在1996年时便仅有1.5万只。

目前整个属共计12个亚种的象龟都被列入了《世界自然保护联盟》的濒危物种红色名录,皆处于易危以下的生存状态。其中平塔岛亚种、指名亚洲已经灭绝,而平松岛亚种在野外灭绝,仅有人工饲养的个体存活。而其余多个亚种也因族群数量过于稀少之故位列濒危或极危状态,濒临灭绝的边缘。

1835年,第一次踏足加拉帕戈斯群岛,面对数十万只生机勃勃的象龟们,达尔文心潮澎湃、激动不已。然而他绝对想不到,两个世纪后的今天,这些可爱迷人的象龟竟已沦落至命在旦夕的存亡之秋。

呜呼哀哉,最后引用莎士比亚《哈姆雷特》里的一句台词做结。

“生存还是毁灭,这是个问题”。

42a98226cffc1e17ced70b8e4190f603738de921

作者:张涛拉罕
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2013年8月9日

©2008  北京天佑爬虫工作室  All Rights Reserved

发布评论