两款国产/进口UVB灯泡对比:希瑾 EXOTERRA(REPTILE UVB 200),大韩家 DH(REPTI UVB HO)使用感受

发布于 2022-03-08 更新于 2022-05-09 当前分类:» 爬宠饲养 阅读数:112

养龟这么多年,用过,用坏的uvb灯泡也是不计其数了,有螺旋的,有灯管的。今天,我又购置了两个螺旋的uvb,都是25瓦的。

  1. 国产大韩家 REPTI UVB HO 25W ¥87元
  1. 进口希瑾 REPTILE UVB 200 25W ¥120元

先说大韩家的:

产品包装纸盒没有希瑾的硬,灯的做工看着也不错,中间还带有散热孔。uvb的数值也不错 距离灯管20CM处 数值120左右。uvc也是0。我以前用过大韩的70瓦太阳灯,用了三年,还在用,数值有衰减但是依旧够用。希望这个灯管的衰退慢点。

再说希瑾的:

希瑾说实话没给我留下多好的印象,产品我真是弄糊涂了,从这做工来说,我觉得不像是个进口货该有的样子,原来我也用过希瑾的,那会是14-15年,uvb发射出淡蓝色的光,现在出的都没有了,uvb衰减很快且数值很少。但这次我依旧抱着好的心态再试试他家产品,毕竟也是个爬宠器材大户,首先安全性上应该过得去。uvc也是0。

我对灯管的uvb其实也挺有好感的,一般代表作就是zilla的 UVB 50 这款是T8灯管 45CM长度。但是苦于国内卖的t8灯架,都是杂牌,功率因数基本都是0.65。因为都是内置的破镇流器。

提一句,功率因数是决定灯管输出功率的直接系数,功率因数越高,你灯管输出uvb越高。比如zilla uvb 50 在距离灯管20CM处的uvb应该是100,那么你用0.65功率因数的灯架,uvb数值就只有65。

要解决这一问题,也并不复杂,只是需要动点手工,把灯架内置的破镇流器扔掉,换上0.95以上功率因数的镇流器就解决了,不难,在此我记录一下我买的这个西诺的镇流器的品牌,有一拖一,也有一拖二,但是切记一点:

你的灯管是多少瓦,你就要买多少瓦的镇流器。

卖家人挺好,还帮我改装了一下,以便我能更方便的塞入灯架内。

综上所述:如果你箱子不大(比如80标箱),有点动手能力不怕麻烦。那么我推荐你用灯管型UVB,因为这种箱子一般都是40高的。灯管型uvb照射范围广,不刺眼,uvb范围均匀。

如果你箱子大,那么还是螺旋的或者直接太阳灯吧。冬天用100w的,夏天用70w的。

也以此记录一下这两只螺旋uvb的使用时间,后续随时更新。

作者:北京天佑
翻译:北京天佑 16KM.NET
编辑:北京天佑 reptilezoo.cn
日期:2022年3月7日

©2008  北京天佑爬虫工作室  16km.net All Rights Reserved

发布评论